Получение маток без переноса личинок

Обычный способ. Самый простой способ получения маток состоит в том, что рамку с одновозрастными личинками из материнской семьи ставят в центр гнезда «осиротевшей» семьи-воспитательницы, которая на некоторых ячейках с молодыми личинками отстроит мисочки и выведет маток. Неудобство данного способа заключается в том, что пчелы закладывают мало маточников, часто строят их вплотную друг к другу. Использовать такие маточники трудно, причем приходится портить сот. На практике применяют способы Аллея и Цандера.

Способ Аллея. Преимущество этого способа заключается в том, что отстроенные пчелами маточники удалены друг от друга. Для получения маток из сота, взятого от материнской семьи, горячим острым ножом вырезают полоски с одним рядом цельных ячеек, содержащих молодых личинок. Лучше такие полоски вырезать не с нижней части сота, где обычно поддерживается несколько пониженная температура, задерживающая развитие личинок, а из средней. Полоски сота кладут на стол боком и той стороной, где больше молодых личинок. Ячейки срезают на половину их высоты. Затем полоску переворачивают срезанной стороной вверх и прореживают личинок так, чтобы в ряду между ячейками с личинками остались по две пустые. Далее осторожно, не касаясь оставшихся личинок палочкой, расширяют их ячейки. На них пчелы охотнее строят маточники.

Для прикрепления полосок с личинками подготавливают специальную рамку. В соте такой рамки прорезают два горизонтальных сплошных отверстия высотой 4-5 см, чередующихся с полосками сота такой же ширины. Готовую полоску ячеек с личинками приклеивают к ребрам сота снизу расплавленным воском или прикрепляют тонкими деревянными шпильками. При этом воск не должен быть слишком горячим, чтобы не обжечь личинок; не годится и остывающий воск, так как он плохо приклеивает полоску. Рамку с приклеенными к соту полосками, содержащими молодых личинок, ставят в семью-воспитательницу для отстройки маточников. Приготовленные полоски с личинками можно приклеить и к планкам специальной прививочной рамки.

Способ Цандера. Благодаря этому способу можно получать отдельные маточники, прикрепленные к небольшим брусочкам-патронам, в результате чего облегчается изоляция зрелых маточников и их подсадка в нуклеусы или пчелиные семьи. Начальную подготовку узких полосок сота с личинками проводят так же, как и в предыдущем случае. Затем полоску разрезают на кусочки так, чтобы в каждом из них находилась одна пригодная для вывода матки личинка. Далее расплавленным воском эти ячейки приклеивают к деревянным брусочкам-патронам размером 25х25 мм, после чего их прикрепляют к специальной прививочной рамке.

Иногда поступают по-другому. Деревянные квадратные брусочки (патроны) сначала приклеивают расплавленным воском к нижней стороне планок прививочной рамки на расстоянии 5 мм один от другого, а затем к патронам прикрепляют кусочки сота с личинками. На одной планке такой рамки помещают 12-15 патронов, а на трех планках – 36-46 патронов.

Кусочки сота с личинками прикрепляют следующим образом: прививочную рамку с приклеенными патронами кладут на стол и поворачивают планки патронами кверху. К середине каждого из них расплавленным воском приклеивают кусочки сота. Затем рамку поднимают, планки поворачивают личинками книзу. В таком виде ее можно ставить в семью-воспитательницу.

Кусочки сота с личинками можно приклеить не к патронам, а к треугольным клинышкам длиной 30-35 мм и шириной у основания 15-20 мм. Изготавливают их из деревянных дощечек толщиной 1-2 мм или из спичечных коробков. Кусочки сотов с личинками приклеивают к широкой части клинышков, а последние прикрепляют к планкам прививочной рамки.

Преимущество использования патронов или клинышков состоит в том, что отстроенные на них маточники можно легко переносить, помещать в клеточки и гнезда семей, не дотрагиваясь до самого маточника, гарантируется лучшая сохранность маток.

 

Ключевые слова и термины: материнская семья, отцовские семьи, семья-воспитательница, способ Аллея, способ Цандера.

Вопросы для обсуждения и задания:

1. Назовите основные отличительные стороны способа Аллея и Цандера.

2. Какие этапы выделяют при подготовке семей-воспитательниц?

3. Какие способы подготовки личинок для вывода маток существуют в пчеловодстве? Назовите и охарактеризуйте их.

4. Что такое материнские и отцовские семьи, и каковы к ним требования?

5. Какова техника прививки личинок?

Объясните значение следующих терминов и слов: материнские семья, отцовские семьи, семья-воспитательница, способ Аллея и Цандера.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.