Подготовка пчел к зимовке

От того, как пчелы перенесли зимовку, в значительной степени зависит характер развития семей и их продуктивность в наступающем сезоне. Вот почему считают, что пчеловодный сезон начинается с подготовки семей к зимовке.

При благоприятной зимовке семьи весной выходят сильными, с хорошо сохранившимися, неизношенными пчелами и чистыми, неопоношенными сотами. В благополучно перезимовавших семьях матки весной усиленно откладывают яйца, пчелы живут дольше и более энергично выращивают расплод, в результате семьи быстро растут и развиваются, более эффективно используют весенний медосбор, а в некоторых районах даже могут собрать с раноцветущих медоносов товарный мед. Между тем на многих пасеках вследствие плохой подготовки наблюдается большой отход пчелиных семей зимой из-за недостатка кормовых запасов, падевого токсикоза и нозематоза. В отдельных районах страны в период зимовки гибнет до 10-15% пчелиных семей. Еще больший ущерб наносит пасекам большой отход пчел в плохо перезимовавших семьях. Иногда он превышает 50% численности семей перед зимовкой. Конечно, от них нельзя ожидать ни хорошего развития весной, ни высокой продуктивности.

Чтобы зимовка прошла без потерь, с осени готовят сильные семьи с физиологический молодыми пчелами, снабжают их обильными запасами доброкачественных кормов и поддерживают в зимовниках нормальный режим температуры и влажности.

Работы по подготовке пчелиных семей к зимнему содержанию начинают еще летом. К зиме важно подготовить сильные семьи, состоящие из физиологически молодых, не изношенных сбором нектара и воспитанием расплода пчел, обеспеченных обильными запасами доброкачественных кормов. Сила семьи для зимовки имеет не менее важное значение, чем для медосбора. При зимовке в помещении, в кожухах и под снегом сильные семьи на единицу живой массы (на 1 кг пчел) расходуют почти в 2 раза меньше корма, чем слабые.

Большое значение для зимовки пчел имеют температурный режим и состав воздуха в гнезде. Отношение поверхности теплоотдачи клуба, зимующих семей, к единице массы пчел в сильных семьях меньше, чем в слабых. Поэтому сильные семьи меньше тратят корма и энергии на поддержание температуры внутри гнезда на определенном уровне.

Как отмечалось, для успешной зимовки важно физиологическое состояние пчел: участвовавшие в медосборе до осени, как правило, не доживают до весны; менее долговечны и участвовавшие в воспитании расплода поздней осенью или переработавшие в это время большое количество сахарного сиропа для пополнения зимних запасов. Плохо переносят зимовку и молодые пчелы позднего вывода, которые хотя и не принимали участие в медосборе, переработке корма и воспитании расплода, но не успели облететься до начала зимы.

Холодостойкость медоносных пчел относительная невелика. Отдельные особи могут переносить лишь сравнительно непродолжительное холодовое оцепенение при температуре 6-80С. Однако с осени в пчелиной семье протекают определенные физиологические процессы, усиливающие зимостойкость пчел. Глоточные железы и жировое тело у осенних пчел развиты лучше, чем у летних. Осенние пчелы отличаются не только большей продолжительностью жизни, но и способностью сохранять в течение значительного срока все физиологические особенности, присущие молодым особям. В частности, после 6-7 мес. жизни такие пчелы выделяют секрет слюнных желез, богатый белковыми веществами и воспитывают личинок.

В процессе подготовки к зиме в теле пчелы накапливаются азотистые вещества и жир, причем последний практически равномерно откладывается во всех частях их тела. Количество общего азота к осени наиболее сильно увеличивается в брюшке и голове, в то время как в грудном отделе его содержание повышается незначительно.

Накопление резервных веществ в организме осенних пчел приводит к увеличению их общей массы и массы сухого вещества в теле. Однако общая масса пчел к осени повышается незначительно, поскольку количество воды в их организме снижается. Таким образом, в процессе подготовки к зиме пчелы приобретают признаки физиологически молодых особей, которым свойственно сильное развитие глоточных желез и жирового тела. В их организме накапливаются белковые вещества, жир и уменьшается относительное содержание воды.

Для наращивания достаточного количества молодых пчел к зиме необходимо, чтобы в семьях находились молодые плодовитые матки, обильные кормовые запасы, соты, пригодные для откладывания яиц, а при наступлении холодов – хорошее утепление. Очень важную роль для наращивания пчел осенью играет поздний поддерживающий медосбор и цветение пыльценосов. Если в окрестностях пасеки нет позднецветущих медоносных растений, то для усиления откладки маткой яиц после главного медосбора часть кормовых запасов заменяют сахарным сиропом, причем последний, в таких случаях, дают семьям сразу по окончании медосбора. В результате матка интенсифицируют яйцекладку и семья усиленно наращивает молодых пчел к зиме. К тому же сахарный сироп будут перерабатывать старые пчелы, а не молодые, идущие в зиму. Как отмечалось, сахарный сироп применяют также при недостатке кормовых запасов или замене падевого меда. Подкормку дают большими порциями, когда пчелы находятся в активном состоянии. Предварительно из гнезд удаляют все лишние рамки.

Большое значение для успешной зимовки имеет возраст матки. Молодые матки после медосбора откладывают больше яиц, и период яйцекладки у них продолжается дольше, чем у старых. Особенно хороши в этом отношении матки, выведенные к концу медосбора.

Окончательно собирают гнезда на зиму, когда прекращается медосбор, матки прерывают откладку яиц и выводится почти весь расплод. К этому времени падевый мед заменяют доброкачественным цветочным или сахарным сиропом, удаляют не занятые пчелам рамки. В зависимости от продолжительности предстоящей зимовки и силы семьи в южных районах пчелам оставляют не менее 15-20 кг меда, в центральных, северных и горных – не менее 20-30 кг. Кроме того, для пополнения кормовых запасов весной вне гнезда хранят не менее 8-10 кг меда на каждую семью.

Гнезда комплектуют из рамок с сотами, заполненными не менее чем наполовину запечатанным медом. Если во время главного медосбора отобрали на зиму рамки с цветочным медом, то их возвращают. В гнездах оставляют столько рамок, сколько могут покрыть пчелы. Сильные семьи в это время занимают обычно 9-10 стандартных гнездовых рамок и более или около 12-14 рамок в многокорпусных ульях. Нельзя оставлять в центре гнезда пустые или маломедные рамки. Тяжелые медовые соты, почти или полностью запечатанные, чередуют с маломедными, но так, чтобы на межрамочное пространство приходилось не менее 3 кг меда.

Осенью, до постановки пчел в зимовники, гнезда тщательно утепляют, летки ульев сужают и защищают летковыми заградителями против мышей. Важно также принять меры для предупреждения пчелиного воровства. При зимовке пчел на воле утеплению гнезд уделяют особое внимание.

Для исправления весной безматочных семей и формирования ранних отводков, используемых для наращивания пчел к медосбору, пчеловоды сохраняют запасных маток. Обычно на пасеке в 100-150 семей оставляют 10-15 таких маток и содержат их в небольших семейках-нуклеусах. Удобнее всего формировать эти семейки в ульях, используя применяемые на пасеке рамки. Чем больше пчел в нуклеусах, тем меньше тратится корма на единицу их живой массы. В маленьких нуклеусах, особенно при длительной зимовке, наблюдается большой отход пчел и маток. Поэтому некоторые пчеловоды вместо того, чтобы сохранять запасных маток в нуклеусах, к концу медосбора формируют сильные отводки с молодыми плодными матками – пчелы при этом лучше зимуют. Весной их используют для получения прироста, формирования пакетных семей или для наращивания пчел к главному медосбору. При подготовке к зиме в таких отводках должно быть 1-1,5 кг пчел и 10-15 кг меда; в нуклеусах – соответственно 0,6-0,8 и 6-9 кг. В районах с холодной продолжительной зимой и пчел и кормов оставляют несколько больше, на юге – меньше.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1020; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.