ЗИМОВКА ПЧЕЛ В ЗАГЛУБЛЕННЫХ ЗИМОВНИКАХ (ОМШАНИКАХ)

Как правило, омшаники представляют собой заглублен­ные в землю сооружения с оборудованной системой при- . точной и вытяжной вентиляции. В помещении зимовника внутренняя температура естественным образом поддержи­вается близкой к оптимальным для зимовки положитель­ным температурам. Но все же на протяжении довольно продолжительного' периода зимовки, и особенно в суро­вые зимы, внутренняя температура в омшанике может быть ниже оптимальной.

Несомненным достоинством омшаника является то, что температура в нем меняется более плавно и в меньших пределах, чем наружная. Причем все это происходит есте­ственным путем и не требуется никаких дополнительных источников тепловой энергии.

Сложной проблемой для зимовника является обеспече­ние надлежащей влажности, поскольку она сильно зависит от внешних условий. По этой причине требуются постоян­ный контроль и вмешательство со стороны пчеловода. Слож­ность создания надлежащих условий в зимовнике обус­ловлена еще и тем, что во второй половине зимовки тре­буется более сильная вентиляция, а это приводит к падению температуры в зимовнике. Пасечнику приходится прини­мать дополнительные меры для устранения этого противо­речия.

Следует также сказать и о достаточно высокой стоимо­сти сооружения зимовника, которая в наше время по кар­ману далеко не каждому пасечнику.

Несмотря на все эти сложности, зимовка пчел в заглуб­ленных зимовниках в наибольшей степени среди традици­онных- способов зимовки отвечает требованиям оптималь­ной зимовки.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1228; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.