ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ ВНУТРЕННЕГО ОБЪЕМА УЛЬЯ

В традиционных технологиях организация вентиляции яв­ляется, пожалуй, единственной мерой, обеспечивающей уда­ление излишков влаги из гнезда. В настоящее время суще­ствует два противоположных взгляда на вентиляцию улья.

Сторонники первого выступают за обеспечение мини­мальной вентиляции улья во время зимовки, а второго — за обеспечение сильной вентиляции.

Приверженцы минимальной вентиляции рекомендуют зак­рывать верхний леток и тщательно заделывать потолок, ниж­ний леток открывать на 1—2 пчелы, не допуская никаких сквозняков. Эти рекомендации объясняются тем, что так зимуют пчелы в дупле. Да, действительно, в дупле нет сквоз­няков, однако механический перенос конструкции дупла на конструкцию улья неправомерен по крайней мере по двум причинам:

1. Не учитывается, что в дупле ниже летка существует значительный объем пустого пространства,

2. Не учитывается, что дупло находится в живом дере­ве, которое благотворно влияет на ход зимовки, а улей сделан из товарной древесины, которая таки­ми качествами не обладает.

Следовательно, выполнение подобных рекомендаций будет неизбежно приводить к повышению влажности внут­ри улья и, как следствие, к образованию росы или ледяной шубы на внутренних стенках, независимо от их толщины.

Сторонники сильной вентиляции ульев во время зимов­ки рекомендуют при помощи различных технических спо­собов обеспечивать приточно-вытяжную сквозную венти­ляцию гнезда. Обычно для этого открывают нижний и вер­хний летки или открывают нижний леток и делают продухи в потолке.

Хотя и этот способ организации вентиляции ульев не лишен недостатков, его следует признать все же более обоснованным, чем предыдущие рекомендации. А основ­ным негативным моментом сильной вентиляции является то, что такая вентиляция возбуждает пчел, и они потребляют больше корма. Однако в традиционных технологиях, похо­же, это единственная возможность избавиться от излиш­ней влажности во время зимовки.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1242; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.