Операции, ограничивающие амплитуду движений суставов.

К операциям, ограничивающим амплитуду движений суставов, относятся артрориз, тенодез и лавсанодез.

Артрориз — костнопластическая операция, которую делают при паралитических деформациях стопы (см. с 280). Суть ее состоит в создании костного ограничителя на задней или передней поверхности голеностопного сустава. При заднем артроризе (по Чаклину, Кемпбеллу) трансплантат, введенный в пяточную кость и упирающийся верхним концом в заднюю поверхность большеберцовой кости, ограничивает сгибание (отвисание) стопы. При переднем артроризе, применяющемся при пяточной стопе, трансплантат вводят в таранную кость (по Путти) или приподнимают головку таранной кости так, чтобы при разгибании стопы шейка ее упиралась в большеберцовую кость (по Митбрейту, см с 292) Задний и передний артрориз стопы по Путти, Кемпбеллу и Чаклину в настоящее время.

.

456 17 Шарнирно-дистракционный аппарат Волкова—Оганесяна.

Объяснение в тексте.

.

практически не применяются, поскольку после этой операции часто возникают боли и наблюдается рецидив деформации вследствие резорбции трансплантата (рис 18, а, б).

Тенодез — это операция, проводимая с использованием периферических отрезков сухожилий парализованных мышц, которые закрепляются трансоссально и ограничивают амплитуду движения сустава (см. с 280) Тенодез дает часто рецидив, поэтому в настоящее время не используется.

Лавсанодез — широко распространенная операция, выполняемая с применением специальных лавсановых лент (см. с 281).








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1195; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.