Проблема пересадки аллопластических суставных концов и суставов.

Проблема пересадки аллопластических суставных концов и суставов связана в основном с онкологической патологией костей и суставов До недавнего времени пересадка полусустава была единственной функциональной восстановительной операцией после удаления пораженного опухолью суставного конца Лишь после разработки специальных эндопротезов появилась возможность осуществлять замещение дефекта суставного конца эндопротезом.

Наибольший вклад в изучение проблемы аллотрансплантации суставных концов внесли советские ортопеды Среди них в первую очередь нужно назвать А. С. Имамалиева, М. И. Панову, В. Д. Чаклина, М. В. Волкова, А. А. Коржа, Р. Р. Талышинского, С. Т. Зацепина и др. Заманчивая идея восстановить подвижность сустава после удаления пораженного опухолью суставного конца давно волновала ортопедов После разработки методов консервации аллотрансплантатов суставных концов и создания набора их для различных операций это направление ортопедии получило развитие.

Вместе с тем при этом перед ортопедами встали новые задачи и среди них обеспечение стабильного скрепления аллотрансплантата с воспринимающей костью Казалось бы, при наборе современных конструкций для остеосинтеза этот вопрос легко разрешим Однако на практике это оказалось не так Предлагались разнообразные варианты скрепления фрагментов: фигурный опил их по типу «русского замка» с секретом (С Т Зацепин), наложение аппарата Гудушаури (А С Имамалиев) с предварительным вклинением фрагментов друг в друга, применение различных металлических пластинок, винтов, болтов, штифтов.

При использовании компрессионных аппаратов наблюдалось нагноение вокруг спиц с распространением процесса на трансплантат В конце концов, большинство ортопедов пришли к заключению, что фиксацию аллопластических суставных концов лучше производить без применения металлических конструкций.

В Д Чаклин предлагает осуществлять фиксацию методом интра- экстрамедуллярного остеосинтеза аутотрансплантатами, причем удалять губчатую кость из метафиза аллокости и замещать ее губчатой аутокостью М В Волков рекомендует соединять фрагменты углообразными опилами, а для ускорения сращения производить декортикацию кости реципиента А А. Корж и Р Р. Талышинский соединяют аллотрансплантат с костью реципиента с помощью «замка-вилки» и считают такое соединение наиболее удачным.

Стабильное соединение аллотрансплантата с костью реципиента—лишь одна из сложных сторон рассматриваемой проблемы Остаются неразрешенными еще много других, в том числе проблема совместимости и связанные с ней другие вопросы.

Что касается трансплантации целого сустава, то возникают дополнительные проблемы, связанные с тем, что пересаживают не только суставные концы, но также связки и элементы капсулы сустава Это еще больше усложняет задачу Первый клинический опыт пересадки целого коленного сустава (В Д Чаклин, А С Имамалиев) не вызвал большого энтузиазма По-видимому, приостановку исследований по пересадке полных аллопластических суставов можно объяснить сложностью проблемы и появившимися специальными конструкциями эндопротезов суставов.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 824; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.