Анатомия и физиология суставов.

С функциональной и клинической точек зрения суставы неотделимы от окружающих мышц и костей. Можно говорить, поэтому, о единой системе, состоящей из костей, суставов, мышц.

В зависимости от степени подвижности различают синартрозы (неподвижные суставы) и диартрозы (подвижные суставы).

Синартрозы представляют собой неподвижные суставы или суставы, подвижность которых крайне ограничена. Характерным для таких суставов является отсутствие суставной полости, а сочленяющиеся две кости соединены волокнистой хрящевой или костной тканью.

Диартрозы можно определить как подвижные суставы, характерная особенность которых - наличие суставной капсулы. В структуре диартроза различаются следующие элементы (рис. 2): суставные поверхности, суставной хрящ, суставная сумка, волокнистый суставной хрящ, волокнистый периферический хрящ, диск (или суставные мениски), связки и синовиальная оболочка.

Элементы скольжения, характерные для диартрозов, представлены синовиальной оболочкой и синовиальной жидкостью. Синовиальная оболочка - тонкая, гладкая и блестящая пластина, покрывающая внутреннюю сторону суставной сумки, образует с ней единую систему. Синовиальная оболочка обладает густой сосудистой и нервной сетью, но ограниченной рассасываемостью, что и объясняет то обстоятельство, что скопившиеся в суставной полости жидкости (гной, кровь) не рассасываются.

Характерная для диартрозов суставная полость содержит небольшое количество синовиальной жидкости. Синовиальная (внутрисуставная) жидкость смачивает суставные поверхности, облегчает движение и обеспечивает питательную среду лишенному сосудов хрящу. Контакт суставных поверхностей обеспечивается существованием отрицательного давления внутри суставной полости и атмосферного давления вне сустава.

 

 

 

Рис. 2. Схема диартроза.

 

Межсуставные диски являются волокнисто-хрящевыми элементами, расположенными между двумя несовпадающими суставными поверхностями. Мениски являются также волокнисто-хрящевыми образованиями, структура которых подобна дискам. Однако они обладают центральным отверстием, через которое сообщаются обе суставные поверхности, созданные мениском.

Движения в суставах можно делить на две категории: движения вращательные и движения скользящие. В зависимости от возможностей движения различают суставы одноаксиальные, биаксиальные и триаксиальные.

Одноаксиальные суставы. Эти суставы характеризуются тем, что обладают единственной осью вращения. Сгибание и разгибание, а также медиальное и боковое вращение характеризуют движения этих суставов. К этим суставам можно отнести межфаланговые суставы на уровне пальцев, локтевой сустав.

Биаксиальные суставы. К таким суставам относятся эллипсоидные и «седловидные» суставы, например, лучезапястный сустав и атлантозатылочный сустав.

Триаксиальные суставы. Они обладают наибольшими возможностями движения. В эту категорию входят и «шаровидные» суставы. Такими суставами являются плечевой и тазобедренный.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.