Гониометрия.

Объективная оценка двигательной функции суставов производится с помощью измерения углов тех или иных направлений движения в данном суставе. Такое исследование называется гониометрией, проводится специальными приборами – гониометрами (рис. 3, 4). Гониометрия (goniometria; греч. gonia — угол + metreo — измерять) - определение объема движений в суставе с помощью угломера.

Гониометр представляет собой градуированный полукруг, к основанию которого прикреплены подвижная и неподвижная бранши. Их устанавливают по проекции осей конечностей, и при движении бранш синхронно с движениями в суставах образуются углы, величина которых измеряется в градусах. С учетом различного размера суставов и видов движений в них используют гониометры (угломеры) различных конструкций.

 

 

Рис. 3. Простейший гониометр (транспортир, соединенный с линейкой).

 

 

 

Рис. 4. Гониометрия (измерение подвижности в голеностопном суставе).

 

 

Для определения функции суставов изучают объем и качество активных и пассивных движений в суставах. Пассивные движения в суставе производит врач при полном расслаблении мышц больного. Активные – совершает сам пациент. С помощью этих методов и гониометрии можно выявить резервы двигательной функции сустава. Показатели нормальной двигательной функции суставов представлены в таб. 1.

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 3173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.