Структура и роль соединительной ткани.

Соединительные ткани – весьма разнообразные с морфологической и функциональной точек зрения биологические системы, состоящие из клеток, волокон и основного вещества.

Соединительные ткани представляют собой единую систему независимо от локализации и специализации. Все соединительнотканные элементы – производные мезодермы. Все они способны синтезировать волокнистые структуры и протеогликаны основного веществ. Существующие же разновидности различаются соотношением компонентов, определяемых функцией органа и структурой, в которую соединительная ткань входит.

Соединительные ткани выполняют разнообразные функции. К числу основных можно отнести следующие:

- опорная функция,

- трофическая (метаболическая) функция,

- защитная (барьерная) функция,

- репаративная функция.

Опорная функция. Соединительная ткань составляет скелет, наружные покровы (кожу) и интерстиций (каркас) всех органов и тканей. Основу опорной функции определяют прочные коллагеновые волокна.

Трофическая (метаболическая) функция. Эта функция связана с клеточными элементами и протеогликанами:

- фибробласты обеспечивают синтез коллагенового белка (коллагена), а также синтезируют липиды, простагландины, циклитические нуклеотиды;

- тучные клетки регулируют проницаемость капилляров;

- макрофаги обеспечивают фагоцитоз, участвуют в иммунном ответе;

- протеогликаны регулируют водный обмен, транспорт метаболитов в тканях.

Защитная (барьерная) функция. Эту функцию обеспечивают следующие образования:

- кожные покровы, серозные оболочки и капсулы внутренних органов защищают от повреждающих факторовотдельные органы и организм в целом;

- макрофаги, лимфоциты и плазмоциты осуществляют иммунологическую защиту организма.

Репаративная функция. Все элементы соединительной ткани находятся во взаимосвязи и взаимозависимости, поэтому любое нарушение в структурной системе, возникающие при патологическом процессе, приводит к изменению функциональной активности соединительной ткани в целом. Активация соответствующих структур приводит к ликвидации дефектов ткани, возникающих в результате травмы, воспаления, нарушения кровоснабжения.

Все клетки и волокна соединительной ткани окружены основным веществом, главными компонентами которого являются протеогликаны, состоящие из полисахаридов и белка. Протеогликаны определяют вязкоэластические свойства соединительной ткани, особенно тех структур, которые подвергаются механическим нагрузкам. Хрящи очень богаты протеогликанами, и изменение в функционировании этих макромолекул выявляется уже на ранних этапах суставных заболеваний. Полисахаридные цепи протеогликанов называются гликозаминогликанами (ГАГ), важнейшие из которых – гиалуроновая кислота и сульфатированные ГАГ (в хрящах содержатся преимущественно хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат).

Гиалуроновая кислота основного вещества (также являющаяся ГАГ) определяет проницаемость тканевых мембран. Деполимеризируясь под влиянием гиалуронидазы, она теряет гидратационную способность и вязкость, вследствие чего повышается сосудистая и тканевая проницаемость, ослабляется барьерная функция соединительной ткани. Действие гиалуронидазы тормозят ингибиторы, одним из которых является гепарин.

Основную массу волокнистых структур межклеточного матрикса составляют коллагеновые волокна. В настоящее время различают 10 генетически различных типов коллагеновых белков. Коллаген 1-го типа преимущественно обнаруживается в суставной капсуле, связках, менисках, костном матриксе. Коллаген 2-го типа синтезируется хондроцитами и является основным компонентом гиалинового хряща. Различные нарушения в синтезе коллагена или в его составе сопровождается развитием разнообразных заболеваний.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.