Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.

Амебиаз(амебная дизентерия)относится к диарейным заболеваниям- протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному и хроническому течению.

Этиология.Возбудитель амебиаза — Entamoeba histolytica относит­ся к семейству Entamoebidae, классу Sarcodinae (ложноножковых), типу Protozoa. Жизненный цикл дизентерийной амебы включает две стадии — вегетативную (трофозоит) и покоя (циста), которые могут переходить одна в другую в зависимости от условий обитания организме хозяина.

Вегетативная стадия цикла развития паразита включает в себя 4 формы амеб: тканевую, большую вегетативную, просветную и предцистную, каждая из форм имеет морфологические и функциональные особенности.Стадия покоядизентерийной амебы существует в виде цист раз­личной степени зрелости. Цисты имеют округлую форму и диаметр до 9—14 мкм. Цисты отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Губительное действие на них оказывает высокая температура.

Эпидемиология. Амебиаз представляет собой кишечное антропозное за­болевание. Источником инвазии является человек, выделяющий во внеш­нюю среду с фекалиями цисты Е. histolytica. В эпидемиологическом отношении наиболее опасными явл. цистоносители, реконвалесценты острого кишечного амебиаза, больные хр. рецидивирующим амебиазом в состоянии ремиссии. Выделение цист инвазированными людьми может продолжаться многие годы. Коли­чество цист, выделенных одним человеком за сутки, может составлять 300 млн. и более.

Механизм заражения фекально-оральный. Заражение человека амебиа­зом происходит при заглатывании зрелых четырехъядерных цист Е. histolylica с пищевыми продуктами, фруктами, овощами, водой и занесении их в организм грязными руками. К числу факторов передачи относятся также предметы обихода, белье, кухонная посуда, игрушки, загрязнен­ные испражнениями цистовыделителей. Антисанитарные условия способ­ствуют заражению амебиазом при непосредственном контакте с цистоносителями. Известную роль в механическом рассеивании цист простейших играют синантропные мухи и тараканы. В кишечнике этих насекомых цисты Е. histolytica сохраняют жизнеспособность 48—72 ч.

Заболеванию амебной дизентерией подвержены все возрастные группы обоего пола. Иммунитет не развивается. Амебиаз встречается в виде спорадических случаев, круглогодично, но с преобладанием в летние и осенние месяцы.

Патогенез и патологическая анатомия.Инвазия цистами амеб может не сопровождаться клиническими проявлениями. Многие инвазированные лица длительное время остаются бессимптомными носителями амеб. Патологический процесс при кишечном амебиазе в основ­ном локализуется в слепой и восходящей кишках. Часто по­ражаются прямая и сигмовидная кишки, реже — другие отделы кишечника. Ранняя стадия кишечного амебиаза прояв­ляется гиперемией стенки слизистой оболочки, возникнове­нием на ней мелких эрозий и микроабсцессов, возвышающих­ся в виде узелков с желтой точкой на вершине. Узелки за­полнены детритом и содержат большие вегетативные формы дизентерийной амебы (forma magna).Разрушение узелков вследствие некроза приводит к образо­ванию язв, разобщенных участками здоровой ткани. Диаметр язв колеблется от нескольких миллиметров до 2— 2,5 см. Язвы имеют набухшие подрытые края, окружены зоной гиперемии. Дно язв, достигающее подслизистого слоя, покрыто гноем. В толще ткани краев и дна язв обнаружива­ются амебы с фагоцитированными эритроцитами.









Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 2962; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.