Забор материала для урино- биликультуры.

Посев мочи.Мочу собирают в количестве 20-30 мл в стерильную, плотно закрывающуюся посуду, с помощью стерильного катетера после предварительного обмывания промежности, половых органов. У мужчин до­пустим сбор мочи при естественном мочеиспускании после туалета наруж­ных половых органов. Для посева используется вторая порция мочи.

Посев желчи.Желчь обычно забирается во время дуоденального зондирования. В отдельные стеклянные стерильные пробирки собирают все три порции желчи (А, В и С) в количестве 10-20 мл. Конец зонда предвари­тельно обрабатывают спиртом, затем после выделения 1-2 мл желчи (не ис­пользуется для исследования) наполняют пробирки непосредственно через зонд или с помощью стерильного шприца и направляют в лабораторию

87.Забор кала на исследование (копрол.) при дизентерии и амебиазе. Посевы испражнений производятся при кишечных инфекциях (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, сальмонеллезы, эшерихиозы и др.), а также при всех болезнях, когда возникает поражение желудочно- кишечного тракта. Микробы-возбудители выделяются с калом больше всего в начальном периоде болезни и в разгаре заболевания, во время дисфункции кишечника, сопровождающейся появлением в испражнениях патологических примесей: слизи, крови, гноя.Сбор испражнений производится стерильным деревянным шпателем или стеклянной палочкой в количестве 2-3 г из судна, горшка, специального лотка, а также непосредственно из прямой кишки с помощью ватных тампо­нов, металлических петель или через трубку ректороманоскопа. При сборе из подкладного судна, горшка необходимо следить за тем, чтобы в них не оста­валось следов дезинфицирующих веществ. Нужно стремиться взять на бак- посев слизь, гной, фибринные плёнки. Для забора материала петлёй (тампо­ном) больного просят лечь на бок с приведёнными к животу бёдрами и ладо­нями развести ягодицу. Петля осторожным движением вводился в заднепроход­ное отверстие на глубину 5-6 см и также осторожно вынимается. Затем петля по­мещается в стерильную пробирку, банку, плотно закрывается и направляется в лабораторию. Лучше всего сразу же сделать посев кала на питательную среду.

88. Балантидиаз Син.: дизентерия инфузорная

Балантидиаз (balantidiasis) – кишечное зоонозное протозойное заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстой кишки и симптомами общей интоксикации.

Этиология. Возбудитель болезни – balantidium coli– относится к семейству balantidiidae, классу ciliata (ресничных инфузорий), типу Protozoa (простейших).

В. coli является наиболее крупным представителем паразитических простейших человека. Жизненный цикл паразита включает две стадии – вегетативную и цистную.

Вегетативная форма В. coli овальная, более узкая с одной стороны; размеры 50–80 мкм в длину и 35–60 мкм в ширину. Тело инфузории покрыто пелликулой и расположенными в виде спиральных рядов ресничками длиной 4–6 мкм, колебательные движения которых обеспечивают вращательно поступательное движение возбудителя. На переднем конце В. coli расположено ротовое отверстие – перистом – окруженное ресничками длиной до 10–12 мкм, способствующими захвату пищевых комочков. На противоположном конце тела имеется цитопиг.

Под пелликулой определяется эктоплазма, в средней части и на заднем конце расположены 2 сократительные вакуоли. Эндоплазма инфузории мелкозернистая, содержит вакуоли, заключающие бактерии, крахмал, эритроциты и лейкоциты. После окрашивания удается дифференцировать ядерный аппарат, состоящий из бобовидной формы макронуклеуса и микронуклеуса.

Вегетативные формы В. coli размножаются путем двойного деления, однако в определенные периоды возможен половой процесс по типу конъюгации.

Вегетативные формы паразита чувствительны к неблагоприятным условиям внешней среды и быстро в ней погибают; в фекалиях могут сохраняться до 5–6 ч.

Цисты В. coli округлой формы, достигают 50–60 мкм в диаметре. Различают двухконтурную оболочку и ядерный аппарат в виде макро– и микронуклеуса, иногда – вакуоли.

Цистная форма может сохранять жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких недель.

Эпидемиология. Балантидиаз – кишечный зооноз. Резервуаром возбудителей являются свиньи, почти всегда инвазированные В. coli. Выявлена зараженность крыс, собак, но их роль в эпидемиологии балантидиаза не выяснена. В крайне редких случаях при особо неблагоприятных условиях инвазированный человек может становиться дополнительным резервуаром возбудителей.

Механизм заражения – фекально оральный, реализуемый водным путем (через воду, загрязненную фекалиями свиней). Дополнительными факторами передачи возбудителей могут служить почва, овощи, синантропные мухи.

Балантидиаз регистрируется преимущественно среди сельских жителей, занимающихся свиноводством, при этом показатели зараженности колеблются от 1–3 до 28 %. Наибольшее число случаев балантидиаза описано в странах Азии, Европы и Америки.

Патогенез и патологоанатомическая картина. Проглоченные цисты В. coli достигают восходящих отделов толстой кишки и, превращаясь в вегетативные формы, размножаются, преимущественно в слепой кишке. Паразитирование инфузорий в просвете кишки может сопровождаться слабо выраженными общетоксическими расстройствами.

Благодаря способности синтезировать гиалуронидазу балантидии приобретают возможность внедряться в слизистую оболочку толстой кишки, вследствие чего развивается гиперемия пораженных участков, на которых далее образуются эрозии и язвы. Отмечаются усиление пролиферации эпителия кишечных крипт, его некроз с образованием эрозий, на месте которых в дальнейшем могут формироваться глубокие язвы.

Миграция В. coli в подслизистую основу обусловливает образование воспалительного отека, лимфоцитарной, гистиоцитарной и сегментоядерной инфильтрации, иногда – микро абсцессов.

Язвенные дефекты расположены, как правило, в местах перегибов кишечной стенки преимущественно в слепой, сигмовидной и прямой кишках. Язвы различаются по размеру и срокам образования, площадь некоторых из них может достигать нескольких квадратных сантиметров. Язвы расположены вдоль складок слизистой оболочки, края их неровные, подрытые, дно покрыто желеобразными некротическими массами, часто черного цвета. Окружающие участки слизистой оболочки гиперемированы, отечны.

В патологический процесс часто вовлекается червеобразный отросток с развитием гнойного и некротического аппендицита.

Описаны поражения миокарда, печени, тонкой кишки.

Паразитирование В. coli, развитие воспалительной реакции и гнойно некротических изменений в толстой кишке обусловливают образование токсичных субстанций, ответственных за развитие интоксикационного синдрома в клинической картине заболевания.









Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 1045; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.