Оперативное лечение мышечной кривошеи.

Не вдаваясь в сущность этиологии врожденной мышечной кривошеи, можно сказать, что в основе заболевания лежит главным образом контрактура грудино-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы, а также прилежащих к ней тканей Как установлено С Т Зацепиным, собственная фасция, окружающая мышцу (II фасция по В Н Шевкуненко) имеет тесную связь с грудино-ключично-сосцевидной мышцей, что при изолированной миотомии, припятствует достаточному смещению мышцы вверх и может приводить к рецидиву С Т Зацепин рекомендует наряду с миотомией делать обязательно и фасциотомию.

Положение больного на спине с подушкой, подложенной под надплечья; при этом голова отклонена назад и в сторону, противоположную области операции Обезболивание — общее или местное.

.

28 Операция при мышечной кривошее по Зацепину.

.

29 Фиксация после операции по поводу мышечной кривошеи а—гипсовая повязка, б—головодержа тель из вспененного полиэтилена или поливика.

.

.

Техника операции На 1,5—2 см выше ключицы и параллельно ей в области расположения грудинной и ключичной ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы делают разрез, причем С Т Зацепин рекомендует несколько продлить его в наружный треугольник шеи для удобства рассечения фасции Рассекают кожу, platysm.a с поверхностной фасцией Затем также параллельно ключице рассекают поверхностный листок II фасции шеи, т е вскрывают фасциальное влагалище мышцы Нужно помнить, что кнаружи от ключичной ножки кивательной мышцы вертикально проходит наружная яремная вена, которая позади мышцы впадает в венозный угол Пирогова (место слияния внутренней яремной и подключичной вен), и здесь при рассечении мышцы необходима особая осторожность.

Тупым путем, элеватором или кохеровским зондом выделяют сначала грудинную ножку мышцы и поперечно рассекают ее (а некоторые даже резецируют участок ее на протяжении 1—1,5 см) Во избежание кровотечения из мышцы можно перед рассечением ее прошить и перевязать кетгутом Затем выделяют ключичную ножку мышцы и также поперечно рассекают ее При этом голову больного нужно еще более наклонить в сторону, противоположную области операции Напряженную собственную фасцию рассекают (рис 28).

Все манипуляции, особенно при рассечении заднего листка фасции (если возникает такая необходимость), должны осуществляться с величайшей осторожностью, так как позади влагалища кивательной мышцы лежат крупные венозные сосуды шеи.

Операцию заканчивают наложением кетгутовых швов на m. platysm.a и шелковых на кожу Очень важно не допускать прошивания кожными швами мышцы, так как это приводит к образованию кожного послеоперационного рубца, втягивающегося каждый раз при сокращении мышцы.

В редких случаях, когда нижней миотомией не устраняется контрактура кивательной мышцы, одномоментно производят верхнюю миотомию Для этого делают разрез длиной 4 см от верхушки сосцевидного отроска вдоль m. stern.o-cleido-m.astoideus, вскрывают фасциальное влагалище мышцы Последнюю тупо выделяют и поперечно рассекают (осторожно, поскольку впереди этого сегмента мышцы проходит лицевой нерв!).

После зашивания раны накладывают (желательно в положении сидя) торакокраниальную гипсовую повязку в корригированном положении головы, т е голова должна быть наклонена в сторону, противоположную области операции, и повернута в сторону операционной раны Попытки применить вытяжение в послеоперационном периоде не увенчались успехом: больные страдают от болей, беспокойны, обслуживание их и уход крайне затруднены.

Через 10—12 дней верхнюю часть гипсовой повязки срезают, снимают кожные швы и восстанавливают гипсовую повязку, но уже с большей коррекцией положения головы Фиксация гипсовой повязкой в общей сложности продолжается 5—6 нед Затем до 6 мес со дня операции она осуществляется головодержателем из вспененного полиэтилена или другого материала, причем в это время больному проводят лечебную гимнастику и массаж (рис 29).








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 7115;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.