Апоплексия яичника. Клиника, диагностика, лечение.

Эта патология обусловлена внезапным кровоизлиянием, сопровож­дающимся нарушением целостности ткани яичника и кровотечением в брюшную полость.

Клиника обусловлена харак­тером внутреннего кровотечения и сопутствую-щими заболеваниями. Если кровотечение связано с разрывом фолликула, симптомы заболева­ния обычно возникают между 12-м и 16-м днем менструального цикла. В это время происходит овуляция, которая и является непосредствен­ной причиной возникновения кровотечения. При разрыве желтого тела симптомы появляются в последнюю неделю менструального цикла или даже во время менструации. Наиболее характерными для апоплек-сии яичников являются боли и признаки внутреннего кровотечения. В связи с преобладанием того или иного симптома условно различают анеми­ческую и болевую формы заболевания; при одинаковой выраженности этих симптомов выделяют смешанную форму яичниковой апоплек­сии.

Заболевание часто начинается внезапно среди полного здоров Появляются резкие боли внизу живота или в одной из подвздошной областей, иррадии-рующие в ногу или в задний проход.

Диагностика.Анемическая форма заболевания часто принимается за трубную беременность, а болевая - за аппендицит. Окончательный диагноз устанавливают во время операции. Обычно при яичниковых кровотечениях нет задержки менструации. Отсутствуют такие признаки беремен­ности, как тошнота, рвота, нагрубание молочных желез, выделение из них молозива и др. Если кровотечение в брюшную полость массивное, то развиваются симптомы вторичной анемии, коллапса, шока. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными, пульс частый, АД снижено.Пальпация живота болезненна, иногда можно определить напряжение передней брюшной стенки на стороне пораже­ния и симптомы раздражения брюшины. При гинекологическом иссле­довании вероятных признаков беременности не обнаруживается (отсут­ствие цианоза слизистых оболочек, нормальные размеры матки и пр.). Пальпация придатков матки на стороне поражения резко болезненна. Если у больных имеется выраженная картина внутреннего кровотечения или шока, то дифференциальный диагноз между яичниковымкровотече­нием и внематочной беременностью не имеет практического значения, так как в обоих случаях показано срочное чревосечение. Если же симптомы апоплексии яичника выражены менее остро, то дифференци­альный диагноз между этими двумя заболеваниями должен быть прове­ден. Это связано с тем, что при внематочной беременности чревосе­чение является абсолютно показанным. Прияичниковых кровотечениях, если симптомывыражены слабо, можно вначале применить консерва­тивную терапию, внимательно наблюдая за состоянием больной в усло­виях стационара. Уточнению диагноза очень помогает определение иммунологической или биологической реакции на беременность. При положительной реакции речь обычно идет о внематочной беременнос­ти, а не о яичниковом кровотечении.

Небольшие кровотечения из правого яичника клинически могут напоминать приступ острого аппендицита. При аппендиците точка наибольшей болезненности во время пальпации определяется чаше всего на середине прямой линии, соединяющей пупок с передне-верхней остью правой подвздошной кости. При возникновении апоплексии яичника наибольшая болезненность при пальпации обнаруживается ниже этой точки. Отраженные боли при аппендиците концентрируются в основ­ном в области пупка и эпигастрия, а при острых яичниковых кровотече­ниях они иррадиируют в ногу или задний проход. Для дифференциаль­ной диагностики между аппендицитом и кровотечением из яичника имеет значение признак Промптова: при аппендиците исследование через прямую кишку вызывает резкую боль в области прямокишечно-маточного углубления, перемещение матки болезненно; при апоплексии болезнность дна прямокишечно-маточного углубления незначительна, в то время как поднимание матки вызывает резкую боль. Иногда с целью установления диагноза приходится прибегать к лапароскопии. Нема­ловажное значение имеет исследование крови в динамике: увели­чение количества лейкоцитов и СОЭ более характерно для аппенди­цита.

Лечение. При небольшом кровотечении и удовлетворительном состоянии больной возможна консервативная терапия (покой, холод на низ живота). Проводится тщательное наблюдение за больной в условиях стационара. При значительном кровотечении прибегают к чревосечению, резекции или ушиванию яичника.








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 2509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.