Алкоголизм, курение и наркомания как медико-социальная проблема.

Алкоголизм — один из наиболее грозных ф-ров риска развития разл-ых заб-ий. Алкоголизм рассматривается как медико-соц-ая проблема, влияющая на пок-ли состояния здоровья, заб-ти и смерт-ти. Ур-нь общей заб-ти среди злоупотребляющих алкоголем в 1,5 раза выше, преимущ-но за счет б-ней с-мы кровообр-ия, органов пищ-ия, отравлений и травм. В стр-ре общей заб-ти после б-ней органов дыхания у пьющих занимают травмы.

В стране ур-нь алкогольных психозов составляет 10,5 случая на 100000, а частота распростр-ти алкоголизма — 115,3 случая на 100000 жителей.

Ур-нь смерт-ти среди систематически пьющих в 3 раза выше, чем среди непьющих. В стр-ре смерт-ти 1-ое место травмы и отравления, 2-ое - б-ни с-мы кровообр-ия, 3-е - онкол-ие заб-ия. Злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжит-ть жизни на 20 лет.

Курение — один из ф-ров риска развития тяжелых заб-ий. Медико-соц-ая значимость курения проявляется в показателях обществ-го здоровья. Оно явл-ся причиной возникновения злокач-ых новообраз-ий трахеи, бронхов, легких, гортани, пищевода, полости рта. С курением связано 90% заболеваний раком легких. У курящих чаще развиваются с-с заб-ия, обструктивный бронхит и эмфизема легких. Инфаркт миокарда у курящих возникает в 3 раза чаще, чем у некурящих. Эта вредная привычка служит причиной многих функц-ных нар-ий: расстройств памяти, внимания, задержки роста и полового развития у подростков, бесплодия, снижения работоспос-ти. Среди курящих у-нь смерт-ти на 70% выше, чем среди некурящих. Курение приводит к преждевременной смерти, сокращает продолжит-ть жизни на 8—15 лет.

Наркомания и токсикомания являются медико-соц-ой проблемой, они оказывают влияние на уровень заб-ти и смертности. Высок риск заражения ВИЧ-инфекцией у этой группы населения.

3-е место среди причин смерт-ти населения большинства экономически развитых стран занимают несчастные случаи и травмы, кол-во кот-ых растет с каждым годом. Уд-ый вес травм и отравлений в стр-ре общей заб-ти жителей СПб сост-ет ок. 12%. Высока доля травм и среди подростков — 8%. Среди взрослого населения этот пок-ль составляет 121 случай на 1000 жителей.

Уд-ый вес смерт-ти от несчастных случаев к настоящему времени возрос на 8—10%. Особенно интенсивно смерт-ть увеличивалась в последние 20—25 лет (в 1,5—2 раза).

Несчастные случаи — главная причина смерти детей, подростков, молодых лиц. В развитых странах смерт-ть от них занимает 1-ое место среди мужчин в возрастных группах от 1 года до 44 лет. «Эпидемия» травматизма продолжается, и каждый год его жертвами становятся сотни тысяч чел-к; к ним нужно добавить случаи убийств, изнасилований, число кот-ых увеличивается с каждым годом. Тревогу вызывает возросший в последние годы транспортный травматизм, составляющий 30—40% от всех несчастных случаев. Большое число случаев смерти связано с производственными и бытовыми травмами, особенно с падениями (в быту, на производстве). Увеличилось число травм среди спортсменов.

Перенаселенность городов, загрязнение внешней среды, ускорение общего ритма жизни, увеличение кол-ва транспортных средств и повышение скорости их передвижения, распространение новых технологических процессов на производстве и в сельском хозяйстве, широкое использование техники в быту — все это определяет уровень травматизма.

Травматизм является важной социально-гигиенической проблемой, решение ее неразрывно связано с улучшением состояния здоровья населения, со снижением уровня временной нетрудоспособности, инв-ти, смерт-ти, с увеличением средней продолжит-ти предстоящей жизни. Травматизм наносит огромный экономический ущерб наци-му хозяйству страны.

Медико-соц-ый анализ травматизма осущ-ся с учетом:

1) обстоятельств несчастных случаев (производственные, бытовые, при пешеходном движении, при повреждении транспортом, спортивные, убийства, самоубийства и др.);

2) возрастно-половых особенностей, профессии;

3) хар-ра травм (ушиб, перелом, ранение);

4) локализации травм;

5) места оказания медицинской помощи;

6) последствий травм (без потери трудоспособности, инвалидность, смерть).

Среди причин травматизма выделяют технические, организационные, санитарно-гигиенические, индивидуально-поведенческие.









Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 1339; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.