ПРИНЦИПЫ ОПЕРАЦИИ НА СУСТАВАХ.

Операции на суставах в оперативной ортопедии занимают одно из ведущих мест. Это обусловлено их анатомо-функциональными особенностями и легкой «ранимостью» при различных местных и общих патологических состояниях организма, которые часто приводят к структурным нарушениям суставного аппарата.

Операции на суставах требуют особой тщательности при выполнении их. Синовиальная оболочка весьма чувствительна к инфекции, поэтому вопросам асептики при проведении операций на суставах придают очень важное значение. Доступы к суставам должны быть строго анатомичными, щадящими околосуставные образования и связочный аппарат. Нарушение последних даже при хорошо проведенном внутрисуставном вмешательстве может обусловить неудовлетворительный результат операции.

Весьма важно бережное отношение к внутрисуставным элементам — суставному хрящу, связкам Травматизация их, например при закрытом вправлении застарелых вывихов, порой приводит к таким серьезным разрушениям, что иногда следует отдать предпочтение открытому, оперативному вправлению.

Длительная иммобилизация сустава после операции нерациональна, поскольку она вызывает иногда необратимые изменения в элементах сустава и околосуставных тканях. В каждом конкретном случае важно определить оптимальный срок фиксации сустава, помня о том, что слишком рано после операции начатые движения также могут принести вред. Наконец, нужно учитывать еще одно важное обстоятельство, с которым может столкнуться врач при патологии суставов. Иногда создаются такие условия, что активное вмешательство в течение патологического процесса невозможно, и дело идет к возникновению анкилоза или выраженной контрактуры сустава. Тогда основная задача врача должна быть направлена на обеспечение фиксации сустава в функционально выгодном положении: для плечевого сустава — отведение на 50—60° с отклонением вперед на 30°, для локтевого — сгибание до угла 90—100°, для кистевого — разгибание на 20°, для тазобедренного — сгибание в зависимости от профессии 15—20° и отведение не более чем на 5—10°, для коленного — сгибание на 170—175°, для голеностопного — на 100—110°, иногда на 120°.

На суставах производят следующие операции: пункцию, артротомию, корригирующие операции при деформациях суставов, операции, ограничивающие амплитуду движений сустава, артродез, артропластику, замещение суставных концов и суставов аллотрансплантатами; эндопротезирование.

Естественно стремление врача и пациента ожидать в результате вмешательства восстановления функции сустава. Однако, как известно, на это не всегда можно рассчитывать Часто ортопед оказывается перед выбором, добиться стабильности и безболезненности сустава за счет потери движений или движения за счет потери стабильности В этих случаях, по-видимому, нужно придерживаться старого правила ортопедии: для нижней конечности — прежде всего стабильность и безболезненность, а потом подвижность, а для верхней конечности, наоборот,— сначала безболезненная подвижность, а потом стабильность.

Пункция сустава, которую производят с диагностической или лечебной целью,— простое, но ответственное вмешательство. При осуществлении ее требуются строгое соблюдение асептики и четкое выполнение методики операции. После прокола капсулы сустава нельзя допускать грубых манипуляций иглой во избежание повреждения суставного хряща и других внутрисуставных элементов.

Артротомию производят как самостоятельную операцию, например для дренирования сустава при гнойном артрите или как доступ для проведения основного момента операции.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1734; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.