Биомеханика движений нижней челюсти. Факторы окклюзии.

Компоненты жевательной системы и их функциональное взаимодействие, функциональная гармония

Движение нижней челюсти происходит в результате сложного взаимодействия жевательных мышц, височно-нижнечелюстных суставов и зубов, координируемого и контролируемого центральной нервной системой.

Рефлекторные и произвольные движения нижней челюсти регулируются нервно-мышечным аппаратом.

Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает дистальное фиксированное положение нижней челюсти по отношению к верхней и создает направляющие плоскости для ее движений вперед, в стороны и вниз в пределах границ ее движения.

Стабильное вертикальное и дистальное взаимодействие нижней челюсти с верхней обеспечивается межбугорковым контактом зубов-антагонистов. Зубы также образуют направляющие плоскости для движения челюсти вперед и в стороны в пределах контактов между зубами. Когда эти две функции суставов и зубов находятся в состоянии гармонии, происходит оптимальное функционирование нервно-мышечного аппарата. При нормальной функции жевательной системы жевательные мышцы работают согласованно и слажено. Это позволяет нижней челюсти выполнять произвольные и рефлекторные движения в пределах границ ее движения.

В этих пределах осуществляются такие функции как жевание, глотание, произношение звуков.

Чаще всего причиной нарушения функциональной гармонии этой системы являются зубы. Правильный межбугорковый контакт между зубами при стабильном вертикальном и горизонтальном положении нижней челюсти является необходимым условием для функциональной гармонии. Нарушение этого контакта может предотвратить или ограничивать смыкание нижней челюсти в устойчивом центральном соотношении, кроме того, оно может мешать плавному движению нижней челюсти вперед и в стороны в пределах контакта между зубами. Такое состояние называют "дисгармонией окклюзии", в результате которой может изменяться и нарушаться функциональная согласованность нервно-мышечного аппарата. Дисгармония окклюзии в полных съемных протезах приводит к нарушению их стабилизации во время функциональных и нефункциональных нагрузок.

Второй причиной функционального нарушения может быть поражение нервно-мышечного аппарата в результате психологической реакции на стресс, которое приводит к перенапряжению мышц, изменению характера рефлекторных движений, развития деструктивных и нефункциональных при­вычек. Эти факторы в сочетании с нарушениями гармонии окклюзии могут приводить к возникновению неприятных невралгических сегментов, а также отрицательно влиять на естественные зубы и ткани пародонта, стабилизацию полных съемных протезов.

Итак: дисгармония окклюзии обусловлена наличием таких контактов зубов, при которых нарушается согласованная функция зубных рядов, суставов и нервно-мышечного аппарата. Это не только физическая дисгармония, но и дисгармония функционального взаимодействия. Для функциональной гармонии необходима физическая гармония между зубами и суставами. Эта гармония обеспечивается закономерностями строения и биомеханики жевательного аппарата.

Законы артикуляции БОНВИЛЯ, ГАНАУ, ГИЗИ, МОНСОНА.

Функция жевательного аппарата осуществляется меняющимися состоя­ниями жевательной мускулатуры, меняющимися соотношениями элементов височно-нижнечелюстного сустава и меняющимися соотношениями между зубными рядами. При описании биомеханических закономерностей строения жевательного аппарата принято все сведения излагать по отдельным функциональным фазам. Хотя во время функции строго изолированных фаз не наблюдается.

Непосредственная обработка пищи во рту осуществляется путем сложного комплекса меняющихся взаимоотношений между элементами височно-нижнечелюстного сустава, зубными рядами верхней и нижней челюсти. Это достигается движениями нижней челюсти. Благодаря движениям нижней челюсти в вертикальной и сагиттальной плоскостях передние зубы обеих плоскостей обеспечивают захват куска пищи, движения в вертикальной и горизонтальной плоскости при нахождении пищи между жевательными зубами производят раздавливание и размалывание пищи. Сокращениями мышц языка и щек обеспечивается подача пищи в пространство между зубными рядами. Жевание может совершаться нормально только тогда, когда зубы нижней челюсти при ее движениях будут контактировать с соответствующими зубами верхней челюсти. Поэтому жевательные движения определяются не только особенностями функционального механизма сустава, но и характером взаимоотношения зубов при различных окклюзиях.

Жевательные движения нижней челюсти, как и вообще движения, в зависимости от того, в какой плоскости они происходят, делятся на сагиттальные, трансверзальные и вертикальные.

Основными компонентами сагиттальных движений являются:

1) скольжение суставных дисков вместе с суставными головками по скату суставного бугорка;

2) скольжение нижних фронтальных зубов по поверхности верхних и установление их в краевом смыкании;

3) скольжение жевательных бугров зубов нижней челюсти медиальными фасетками антагонистов и установление в одноименном контакте, то есть щечные бугры нижних зубов смыкаются со щечными буграми верхних зубов, а небные – с небными.

Таким образом, при сагиттальном перемещении происходит перемещение в двух сочленениях – суставном и зубном. Путь, пройденный суставными головками (вместе с дисками) именуют сагиттальным суставным путем. Он характеризуется углом, который образуется при пересечении плоскости наклона суставного бугорка с окклюзионной плоскостью, полу­чившим название сагиттального угла суставного пути.

Окклюзионной плоскостью называется плоскость, проведенная через бугры нижних третьих моляров и щечные бугры нижних первых моляров.

Угол сагиттального суставного пути строго индивидуален и, по Гизи, равен в среднем 33-35 градусов.

Путь, пройденный резцами нижней челюсти по небной поверхности верхних фронтальных зубов при выдвижении нижней челюсти вперед, называется сагиттальным резцовым путем. Степень наклона верхних фронтальных зубов определяется по углу, который образуется от пересечения плоскости наклона с окклюзионной плоскостью. Он тоже строго индивидуален, но Гизи его определяет в среднем в 40-50 градусов.

При трансверзальных движениях нижней челюсти совершается перемещение в височном и зубном сочленении, различные на разных сторонах.

Трансверзальные движения получаются в результате сокращения наружной крыловидной мышцы на одной стороне, когда головка нижней челюсти на этой стороне совершает весь не только обычный путь вниз и вперед, но также несколько отклоняется внутрь, образуя угол с первоначальным направлением.

Этот угол впервые описан Бенеттом и назван в его честь, в среднем он равняется 15-17 градусов.

На другой стороне головка остается в ямке, совершая вращательные движения вокруг совей вертикальной оси. Так, например, если нижняя челюсть перемещается вправо, то на левой стороне головка перемещается вниз и вперед, а также внутрь, головка на правой стороне остается на месте, вращаясь вокруг вертикальной оси. При этом нижняя челюсть смещается в противоположную сторону, балансирующая сторона смещается вниз и вперед, а рабочая – наружу. По такому же пути следуют зубы, то есть кривые перемещения зубов на рабочей стороне имеют преимущественной поперечное направление, и бугры на этой стороне становятся в одноименный контакт с антагонистами. На балансирующей стороне зубы передвигаются вперед и внутрь и становятся в щечно-небное смыкание.

При трасверзальных движениях имеет место поочередное перемещение нижней челюсти то в одну, то в другую стороны. Если изобразить графически кривые перемещения зубов в этих условиях, то они пересекутся, образуя тупые углы. Чем дальше от суставной головки стоит зуб, тем тупее угол. Наиболее тупой угол получается от пересечения кривых, образуется перемещение центральных резцов; он равен 100-110 градусов и определяет размах резцов при боковых движениях. Этот угол известен в литературе как готический или угол трансверзального резцового пути.

Отметив, что суставная головка на стороне сокращающихся мышц совершает боковое движение с образованием достаточно острого угла – 15-17 градусов и что в это время центральные резцы нижней челюсти со­вершают путь, угол которого равен 100-110 градусов, устанавливают, что любая другая точка, расположенная на том или ином зубе, на стороне сокращающихся мышц, совершает перемещение с величиной угла более 15-17 и менее 100-110 градусов.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 4459;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.