СОСТАВ КРОВИ

Кровь состоит на 55—60% из плазмы и на 40—45% — из фор­менных элементов. Плазма крови

Плазма— жидкая часть крови: 90—92% ее составляет вода и 8—10% приходится на минеральные и органические вещества.

К неорганическим веществам (около 1%) относятся соли на­трия, калия, кальция, фосфора, магния и др. Строго определен­ная концентрация хлорида натрия (0,9%) необходима для созда­ния стабильного осмотического давления крови. Если поместить красные кровяные тельца — эритроциты — в среду с более низ­ким содержанием NaCl , то они начнут поглощать воду и увели­чиваются в объеме. В результате оболочка эритроцитов разрывает­ся, красящее вещество крови — дыхательный пигмент гемогло­бин — попадает в плазму и теряет способность выполнять свои функции. Кровь при этом становится очень яркой — так называе­мая "лаковая кровь". Если же эритроциты крови поместить в ра­створ NaCl, имеющий концентрацию более 0,9%, вода выходит из эритроцитов и они сморщатся. По названным причинам нельзя при кровопотерях вводить в кровь (для компенсации общего объе­ма жидкости в организме) воду или солевой раствор, гипо- или гипертоничный по отношению к плазме. Для кровозамещения ис­пользуется так называемый физиологический раствор, который по концентрации солей, особенно NaCl, строго соответствует плазме.

Белки плазмы (около 7%) — альбумины, глобулины, фибри­ноген. Альбумины — удерживают в плазме воду; глобулины — осно­ва антител; фибриноген — необходим для свертывания крови. Раз­нообразные аминокислоты переносятся плазмой крови от кишеч­ника ко всем тканям; ряд белков выполняет ферментные функ­ции и т.д.

Важнейшее питательное вещество для всех тканей организма — глюкоза — содержится в плазме крови в концентрации 0,1%. Пос­ле еды ее содержание временно увеличивается, но в здоровом организме этот избыток быстро устраняется. При диабете содер­жание глюкозы в крови стойко повышается и понизить его можно инъекциями инсулина (гормон поджелудочной железы — см. раз­дел "Эндокринные железы"). При голодании содержание глюко­зы в крови уменьшается. Длительное понижение уровня глюкозы ниже оптимального уровня недопустимо, особенно для мозга. Если оно снижается приблизительно вдвое, мозг лишается источника энергии, человек теряет сознание и может быстро погибнуть. Жи­ров в плазме крови около 0,8% — главным образом это питатель­ные вещества, переносимые кровью к местам потребления.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 618;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.