Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК). Организация занятия проституцией (ст. 241УК).

 

Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК).

Объект преступления — общественная нравственность.

С объективной стороны преступление состоит в вовлечении в занятие проституцией.

Под занятием проституцией следует понимать неоднократное, за деньги или иное вознаграждение вступление в половую связь в любой форме с любым лицом. Размер и характер вознаграждения могут оговариваться как с самим лицом, занимающимся проституцией, так и с другим лицом. Проституцией может заниматься как лицо женского, так и лицо мужского пола, для которого эта деятельность является источником регулярного дохода. Однократное вступление в половую связь, хотя бы и за вознаграждение, занятием проституцией считать нельзя.

Способами вовлечения в занятие проституцией являются уговоры, обещания, шантаж, обман, угроза уничтожением или повреждением имущества.

Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны деяние совершается с прямым умыслом: виновный осознает, что совершает действия по втягиванию другого лица в занятие проституцией, и желает этого. При этом мотивы, которыми руководствуется виновный, а равно и цель, которую он преследует (корысть, месть, зависть и т.п.), не имеют значения для квалификации его действий, но могут быть учтены при назначении наказания.

Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 240 УК, образуют оконченный состав преступления с момента их совершения, независимо от того, начало ли вовлекаемое лицо заниматься проституцией, а также независимо от числа вовлекаемых лиц, т.е. формальный состав.

Квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного в ч. 2 ст. 240 УК РФ:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

в) группой лиц по предварительному сговору.

Под насилием следует понимать физическое насилие — побои, причинение вреда здоровью, лишение свободы и др.

Угроза является психическим воздействием и выражается в высказывании устно, письменно, по телефону и т.п. намерения применить физическое насилие к вовлекаемому лицу.

Применение насилия предполагает нанесение потерпевшей ударов, побоев, вреда здоровью легкой или средней тяжести. При причинении тяжкого вреда здоровью требуется квалификация также по ст. 111УК.

Особо квалифицированные составы предусмотрены в ч.3 ст. 240УК:

А) организованной группой, понятие которой содержится в ст. 35 Кодекса;

Б) в отношении заведомо несовершеннолетнего.

 

Организация занятия проституцией (ст. 241УК).

Объект - общественная нравственность.

Объективную сторону образуют:

А) деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами;

Б) содержания притонов для занятия проституцией;

В) систематическом предоставлении помещений для занятия проституцией.

Организация занятия проституцией другими лицами выражается в подыскивании помещений для занятия проституцией, их оборудовании, поиске клиентов и т.п.

Содержание притонов означает фактическое владение помещением, используемым для занятия проституцией (внесение необходимых коммунальных платежей за коммунальные услуги, уборка и ремонт помещения и т.п.).

Систематическое предоставление помещений для занятия проституцией предполагает неоднократное (2 и более раза) предоставление любого помещения (жилого или нежилого) одним и тем же или разным лицам для занятия проституцией.

Субъективная сторона – прямой умысел. Обязательный признак цель – занятие проституцией.

Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Состав – формальный, преступление признается оконченным с момента совершения любого действия, образующих организацию проституцией.

Квалифицированные составы. Ч.2 ст. 241УК:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения;

в) с использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних.

К лицам, использующим свое служебное положение относятся должностные лица государственных органов, органов МСУ, гос. и мун. учреждений, гос. служащие и служащие органов МСУ, а также руководители и служащие коммерческих и некоммерческих организаций, не являющихся гос. органами, органами МСУ, гос. и мун. учреждениями.

Понятие применения насилия или угрозы его применения соответствует этому же понятию в ст. 240УК.

Использование заведомо несовершеннолетнего предполагает вовлечение в занятие проституцией лица, заведомо не достигшего для виновного 18 летнего возраста.

Особо квалифицированный состав (ч.3 ст. 241УК) – использование лица, заведомо не достигшего для виновного 14-летнего возраста.

 

49.Нарушение правил охраны и использования недр

 

Объектом преступления, предусмотренного ст.255 УК РФ, являются отношения в сфере рационального использования и охраны недр.

Согласно закону о недрах недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающихся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

В соответствии с действующим законодательством недра предоставляются для геологического изучения, включающего поиск и оценку месторождения полезных ископаемы; разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств; строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. В соответствии с лицензией на добычу полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода – геометризованного блока недр.

Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане других государств.

Объективная сторона преступления выражается в двух формах:

1.Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

2.Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Нарушение правил охраны и использования недр состоит, например, в несоблюдении технических проектов, планов и схем развития горных работ; выборочной отработке месторождений, приводящей к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых; нарушении стандартов (норм, правил), регламентирующих условия охраны недр, атмосферного воздуха, земель, лесов, вод, а также зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами; в невыполнении требований по проведению ликвидируемых или консервируемых горных выработок и буровых скважин в состояние, обеспечивающее безопасность населения, а также требований по сохранности месторождений полезных ископаемых, горных выработок и буровых скважин на время их консервации; неприведении участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования.

Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых состоит в несоблюдении условий застройки.

Проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального подразделения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещения в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных подразделений и органов государственного горного надзора только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки.

К числу обязательных признаков объективной стороны относятся последствия в виде причинения значительного ущерба. Ущерб может заключаться в нарушении естественных свойств недр; в затратах по проведению консервации и ликвидации горнодобывающих предприятий; затратах на проведение работ по восстановлению нарушенных естественных свойств недр.

При самовольной застройке площадей учитывается величина утраты балансовых запасов полезных ископаемых.

При характеристике субъективной стороныанализируемого преступления необходимо учитывать форму преступной деятельности. Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, причинившее значительный ущерб, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Умышленная вина может быть выражена в прямом или косвенном умысле. Нарушение соответствующих правил по неосторожности может быть совершено в виде легкомыслия или небрежности.

Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, причинившая значительный ущерб, характеризуется только умышленной формой вины, причем к факту застройки умысел может быть только прямым, об этом свидетельствует употребление законодателем термина «самовольная застройка». Таким образом, лицо сознает, что осуществляет застройку площадей без соответствующего разрешения. К факту наступления последствий умысел может быть как прямым, так и косвенным.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет, при нарушении правил пользования недр им будет субъект предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, обязанный соблюдать правила охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, т.е специальный субъект.

Состав – материальный, преступление окончено в случае приченения значительного ущерба.

 









Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.