Алгоритм решения конфликтной педагогической ситуации

Первый этап условно называется «стоп!» и направлен на оценку учителем ситуации и осознаьшё~сПбственных эмоций. Этот этап необходим для того, чтобы не навредить ребенку по­спешными действиями и не осложнить отношения с ним. Толь­ко в тех случаях, когда ситуация представляет опасность для жизни и здоровья ребенка, нужно действовать быстро и реши­тельно. Но такие ситуации встречаются не так часто, поэтому во всех остальных случаях рекомендуется, воспользовавшись паузой, спросить себя: «Что я сейчас чувствую?», «Что я сейчас хочу сделать?», «Что я делаю?», после чего необходимо перейти ко второму этапу.

Второй этап начинается с вопро^а_«прлему?», задаваемого педагогом самому себе. Суть данного этапа заключается в ана­лизе мотивов и причин поступка ребенка. Это очень важный этап, так как именно причины определяют средства педагоги­ческого воздействия. Чтобы правильно определить мотивы по­ведения ребенка, педагогу необходимо уметь понимать язык невербального общения (демонстративный, вызывающий взгляд; скучающий или сосредоточенный на чем-то вид и т. д.).

Тр_етий этап заключается в постановке педагогической цели, формулируется в виде ипрргу^ //что9* — *Чт" ядочу полу­чить в результате своего педагогического воздействия?» (чув­ство страха у ребенка или осознанное чувство вины).

Педагогическое воздействие должно быть направлено не против личности ребенка, а против его поступка. Ребенок дол­жен четко осознавать, что именно в этот раз он поступил пло­хо. Важно показывать ребенку в каждом конкретном случае, что

Вы принимаете его таким, какой он есть, понимаете его, но в то же время не одобряете его действий. Такой подход, не уни­жая и не принижая ребенка, способен вызвать в нем положи­тельное поведение.

Четвертый этап заключается в выборе оптимальных средств для достижения поставленной педагогической цели и отвечает на вошюс «как?» — «Каким образом достичь желаемого резуль- * тата?». Продумывая способы и средства достижения педагоги­ческого воздействия, учитель должен оставлять свободу выбо­ра за ребенком. Мастерство педагога проявляется в умении со­здать такие условия, чтобьгребенок_мог сделать выбор, а не за-ставлять ребенка поступать как нужно. Исходя из этого, он предложит несколько вариантов ребенку, но самым привлека­тельным для него сделает оптимальный вариант и тем самым поможет сделать правильный выбор.

Педагог-мастер использует широкий арсенал педагогичес-ких средстВдЛе-ПримРняя угрпчы; нярмршии, записи вдневнн-ке, жалобы родителям. Перечисленные способы малоэффектив-ны и свидетельствуют о низком уровне профессионализма. Отказ от подобных средств с самого начала педагогической де­ятельности дает огромные возможности для творчества педа­гога, позволяет сделать процесс общения с ребенком радост­ным и плодотворным.

Пятый этап — это практическое действие педагога. Данный этап является логическим завершением всей предыдущей ра­боты разрешения педагогической ситуации. Именно на этом этапе реализуются педагогические цели через определенные средства и способы в соответствии с мотивами ребенка. Успех практического действия учителя будет зависеть оттого, насколь­ко точно он смог сформулировать педагогическую цель, на­сколько правильно выбрал оптимальные способы достижения поставленной цели и насколько умело воплотил их в реальном педагогическом процессе.

Профессиональный педагог знает, что результаты педагоги­
ческих воздействий, как правило, отдалены во времени, поэто­
му он действует как бы «на вырост», опираясь на лучшее в ре­
бенке

Шестой этап — заключительный в алгоритме решения пе­дагогической ситуации. Он представляет собой анализ педа­гогического воздействия и позволяет оценить эффективность общения педагога с детьми, сравнить поставленную цель с до­стигнутыми результатами и сформулировать новые перспек­тивы.

Шелихова Н.И. Техника педагогического общения/Под общ. ред. Н.Р. Гин­збурга. М.,1998.

Варианты конфликтных








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 2351;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.