Историческое развитие института суверенитета

 

Идея суверенитета, обоснованная и сформулированная политическими мыслителями, юристами и философами на исходе средних веков, когда прогрессивный для того времени класс буржуазии шёл к власти, ломая замкнутость феодальных вотчин, жёсткие абсолютистские режимы, сдерживая неограниченную власть церкви, затем обогащалась в течение длительного времени. Каждый этап развития общества и государства порождал новые правовые аспекты в развитии и совершенствовании теории суверенитета и реализации его на практике при самостоятельном проведении государствами внутренней и внешней политики.

 

Огромное внимание уделяли учёные-юристы конституционного (государственного) и международного права СССР и союзных республик обоснованию одновременного функционирования союзного суверенитета и суверенитета каждой союзной республики, сочетанию этих двух государственных суверенитетов в масштабе федеративного государства. С распадом СССР Республика Беларусь обрела полную самостоятельность и государственную независимость, она признана полноправным участником мирового сообщества государств. В связи с этим возникли новые актуальные проблемы научного обоснования сложного процесса углубления теоретических основ учения о государственном суверенитете, его содержании, формах проявления и реальных гарантиях.

 

Произошли существенные изменения в основах общественного строя, государственном устройстве, принципах формирования и функционирования новых государственных органов в центре и на местах Беларуси (Президент, двухпалатный Парламент, Конституционный Суд, Комитет государственного контроля, хозяйственные суды, местные органы управления и самоуправления и др.). Наряду с государственной собственностью развивается частная собственность и частнопредпринимательская, коммерческая деятельность. Развивается многопартийная система; ликвидирована цензура; Конституция закрепила приоритет человека и гражданина перед государством и обществом. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является теперь народ. Допускается многообразие политических институтов, идеологий и мнений. Все эти положения закреплены в Конституции Республики Беларусь, принятой 15 марта 1994 г. и дополненной на основе референдума от 24 ноября 1996 г. В Конституции ставится задача сформировать в Беларуси демократическое социальное правовое государство, в котором бы господствовал принцип верховенства права.

 

Республика Беларусь признаёт приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. В соответствии с нормами международного права она может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них. Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат конституции (ст. 8 Конституции). Новым является разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга. В соответствии с ныне действующей Конституцией, обновлённой в 1996 г., Президент Республики Беларусь стал главой государства (до этого он был Главой исполнительной власти). Он олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, её национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти, ликвидирует конфликты между ними. Да и сам он обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом. Президент формирует и возглавляет Совет Безопасности государства, а также является Главнокомандующим Вооружёнными Силами Республики Беларусь.

 

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству и гражданам, обладающим избирательным правом, количество которых должно быть не менее 50 тысяч человек, и реализуется в Палате представителей (ст. 99, абз. 1). В этом положении заложен глубокий смысл о субъектах, проявляющих инициативу в реализации суверенитета народа и государства.

 

Представляют также интерес положение о прямом проявлении суверенитета народа, закреплённое в статье 77 Конституции: “Решения, принятые референдумом, могут быть отменены или изменены только путём референдума, если иное не будет определено референдумом”. Если путём референдума будет принят закон, его юридическая сила будет выше закона, принятого Парламентом, и декрета Президента, имеющего силу закона. Закон, принятый путём референдума, может быть изменён или отменён только референдумом, в чём также проявляется и фактически закрепляется правовым путём верховенство власти народа, т. е. его суверенитет.

 

Кроме конституционных основ значительную роль в теоретическом и практическом развитии суверенитета сыграла Декларация “О государственном суверенитете Республики Беларусь”, принятая Верховным Советом Белорусской ССР 27 июля 1990 г. с изменениями от 19 сентября 1991 г1.

 

Поскольку к этому времени Конституция БССР 1978 г. претерпела множество изменений и фактически не действовала, Верховный Совет придал Декларации “О государственном суверенитете Республики Беларусь” силу конституционного закона. Все издаваемые в то время законы и иные нормативные акты должны были соответствовать содержанию и духу этой Декларации. Республика Беларусь как государство никогда не имела подобного правового документа, в котором бы так ясно и подобно закреплялись сущность государственного суверенитета, формы его реализации и гарантии.

 

Распад СССР был величайшей трагедией для его субъектов и народа в целом, которые неожиданно очутились в сложнейшей ситуации. Это был один из трудных вопросов каждой республики, входившей ранее в Союз ССР, т. е. в федерацию.

 

Надо было решать все вопросы жизнеобеспечения своего населения, справедливо разделить общесоюзную собственность, обеспечить управление всеми экономическими, политическими и социально-культурными отраслями, обороной страны, внешнеполитической и экономической деятельностью, т. е. создать заново научно обоснованный, эффективный государственный аппарат, способный обеспечить внутренние и внешние формы проявления государственного суверенитета Беларуси; сформировать и разместить соответствующие рода войск, обеспечить охрану границы и целостность территории государства; иметь определённый материально-финансовый запас, валюту и другие ценности; создать свои посольства, консульства и представительства за рубежом и разрешить размещение подобных учреждений иностранных государств в Беларуси. Следовательно, поддержание государством надлежащего уровня своего суверенитета требует не только многообразия его политических действий, но и больших материально-финансовых затрат.



 

Республика Беларусь успешно прошла период становления и функционирования реального государственного суверенитета.

 

Сегодняшний день ставит на карту новую проблему. В феврале 1997 г. был создан Союз Беларуси и России, закреплённый Договором между ними и Уставом этого Союза. На основе этих международно-правовых документов созданы и функционируют совместные государственные представительные и исполнительные органы. Имеется самостоятельный бюджет Союза Беларуси и России, гражданство Союза. Граждане Беларуси и России одновременно являются гражданами Союза Беларуси и России. В связи с этим им предоставлены дополнительные союзные права, свободы, а также на них возлагаются определённые обязанности. Союз Беларуси и России обладает международной правосубъективностью.

 

8 декабря 1999 г. в Москве был вновь заключён Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании союзного государства. Это новый прорыв в сближении дружеских, братских государств и народов, направленный на создание в недалёком будущем единого Союзного государства, более эффективного, экономического и социально-культурного развития Беларуси и России, резкого повышения уровня жизни их народов.

 

Намечено сближение государств в области экономики, финансов, валюты, законодательства, обороны и безопасности, внешней политики, таможенных правил, гражданства, создания единого территориального пространства.

 

В настоящее время нет полной ясности о модели будущего Союза государств: будет ли это федерация, конфедерация или иная форма содружества.

 

Думаю, что это будет федеративный Союз с собственной широкой самостоятельностью, с сохранением реального суверенитета его субъектов.

 

Процессы сближения государств идут во всём мире — в Европе, Азии, Африке, Южной Америке. И везде на первое место выдвигается идея сохранения суверенитета объединяющихся государств.

 

О современном понимании государственного суверенитета

 

Этим понятием широко пользуются представители юридических наук, конституционного и международного права. По своему смысловому значению слово “суверенитет” происходит от старолатинского “supevanus”, “supevani”, перешедшего в старофранцузское “sovreins”, и означает “самодержавный”, “наивысший”, “абсолютный”, “неограниченный”. Суверен, т. е. властителин. Super (лат.) — над, т. е. верховенство, независимое от каких-либо сил, обстоятельств и лиц.

 

У учёных нет единого мнения в отношении субъекта, обладающего суверенитетом. Одни считают, что суверенитетом обладает государство в целом, т. е. его система органов в центре и на местах. Другие относят суверенитет к свойству государственной власти в процессе её появления. Причём некоторые усматривают появление такого свойства власти лишь у высшего представительного государственного органа (Президента, Парламента), а иные наделяют таким свойством все государственные органы. Суверенитет относится в целом к государству, его высшей государственной власти, а не к его отдельным административно-территориальным единицам. После распада СССР некоторые областные, городские и районные Советы депутатов объявляли себя “суверенными” и пытались “уйти” от влияния центральных государственных органов, не выполнять принимаемых ими законов и подзаконных актов. Свердловская область даже объявила себя Уральской Республикой и пыталась избрать своего президента. Такая глубоко продуманная определённым кругом лиц “игра в суверенитет” вела к дестабилизации власти на местах, подрыву суверенитета и развалу гигантской России. Хотя этот процесс официально был приостановлен Президентом и Федеральным Собранием Российской Федерации, но фактически суверенитет России подрывается путём массового принятия разнообразных “законов” областными и краевыми думами, что приводит к отсутствию единой государственной политики, единой законности на территории федеративного государства. Эти грубые ошибки “объясняются” отдельными руководителями как путь к дальнейшему развитию демократии и децентрализации местных государственных структур.






Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 616; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.