Интеграционные образования с участием Беларуси (Союзное государство, СНГ, ЕАЭС и другие)

 

Содружество Независимых Государств (СНГ) —региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

СНГ было основано главами РСФСР, Белоруссии и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом (Белоруссия) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно в СМИ как Беловежское соглашение).

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) –это организация, надстраивающаяся над уже функционирующими общими рынками товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, которая призвана сменить ЕврАзЭС в качестве организации – то есть бюрократической пирамиды, располагающей учредителями, уставом и заявкой на международный статус.

 

Иными словами ЕАЭС в настоящий момент отличается от ЕЭП только наличием собственно организации. Но в Договоре о создании ЕАЭС прописаны этапы интеграции (подобно тому, как они были прописаны в Договоре о Союзном государстве Беларуси и России), и если Россия, Казахстан и Беларусь будут следовать прописанному в Договоре графику интеграции, то ЕАЭС в период до 2025 года должно обзавестись общими государственно-регулятивными органами в экономической сфере – финансовыми учреждениями, судом, прото-министерствами и пр.

Беларусь в ЕАЭСбыла вовлечена надеждой на общий рынок нефти, поскольку все остальные вопросы (доступ на российский рынок, общие таможенные правила, посильная унификация техрегламентов и нормативных актов в экономической сфере) относительно успешно разрешались в рамках Союзного государства. Однако, именно нефтяной вопрос вынесен Россией за рамки объединения и по-прежнему регулируется на двусторонней основе (впрочем, отношения в рамках Союзного государства по многим особенно важным вопросам, включая нефть, также регулировались двусторонними соглашениями вне рамок СГ). Российская сторона пошла на временные уступки белорусским ожиданиям и согласилась оставить в распоряжении белорусского бюджета экспортные пошлины на нефтепродукты в обмен на встречные поставки белорусского топлива в РФ по крайней мере на 2015 год.

 

 

Можно считать, что преимущества по экспортным пошлинам слишком кратковременны для того, чтобы мотивировать Беларусь на полноценное участие в ЕАЭС. Белорусские власти уже 20 лет участвуют во всех интеграционных постсоветских форматах, решая краткосрочные задачи по поддержанию экономической стабильности и уклоняясь при этом от достижения масштабных конечных целей этих объединений вроде создания общего суда или общей валюты. Ни в Договоре о ЕАЭС, ни в самом факте создания нового объединения нет ничего, что могло бы автоматически обеспечить принятие Беларусью (и Казахстаном) решений, угрожающих стабильности и безопасности этих стран. В то же время ЕАЭС позволяет Беларуси рассчитывать на то, чтобы сохранить хотя бы частично основные рынки сбыта для национальных производителей без модернизации производственных мощностей, защититься торговыми барьерами от конкурентных производителей вне России и Казахстана, частично компенсировать потери товарооборота, вызванные стагнацией в регионе.

Союзное государство-политический проект союза Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

 

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Белоруссии и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

 

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

 

В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

Интеграционные процессы – важнейший фактор развития белорусского государства

Республика Беларусь в силу своего географического положения, особенностей исторического (национального, культурного и религиозного) развития является субъектом важнейших региональных, европейских и мировых процессов. При этом можно выделить два основных вектора – взаимодействие с ближайшим соседом Россией, а также восточноевропейскими и западноевропейскими государствами

 

 

Конституция Республики Беларусь допускает ее участие в межгосударственных образованиях. Об этом, в частности, говорится в статье 8, согласно которой Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них. Однако запрещается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции Беларуси.

Более того, в нашем законодательстве предусмотрена возможность проверки международных договорных и иных обязательств Республики Беларусь на соответствие Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь. Поэтому вполне допустимо внесение уполномоченными на то органами или лицами предложения о проверке конституционности любого подписанного международного договора.

Белорусско-российские отношения после образования Содружества Независимых Государствхотя и прошли несколько этапов, порой трудных, однако всегда оставались исключительно братскими и дружественными. Это обусловлено общей историей, близостью менталитета, языка, включая и государственность русского языка в Беларуси, развитием тесных экономических связей, давними традициями взаимного уважения русских и белорусов, переплетением судеб личных и семейных и др.

В Конституции Беларуси с марта 1994 года содержится положение о праве Конституционного Суда Беларуси давать заключения о соответствии нашему Основному Закону актов межгосударственных образований, в которые входит Республика Беларусь. Тем самым здесь обеспечивается защита Конституции республики и ее верховенство.

 

 

Символично, что именно 8 декабря 1999 г. ровно через восемь лет после образования СНГ был подписан Договор о создании Союзного государства.С его ратификации законом от 24 декабря 1999 г. и обмена ратификационными грамотами прекратили действие Договор об образовании Сообщества Беларуси и России от 2 апреля 1996 г. и Договор о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г. Ранее принятые акты в рамках Сообщества и Союза продолжают действовать в части, не противоречащей Договору о создании Союзного государства.

 

Создание Союзного государства знаменует новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство.

Достижение целей Союзного государства осуществляется поэтапно с учетом приоритета решения экономических и социальных задач. Конкретные мероприятия и сроки их выполнения определяются решениями органов Союзного государства или договорами государств-участников.

По мере становления Союзного государства будет рассмотрен вопрос о принятии его Конституции.

Каждое государство-участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.

Государства-участники сохраняют свое членство в ООН и других международных организациях. Возможность единого членства в международных организациях, других международных объединениях определяется государствами-участниками по взаимной договоренности.

Предусмотрено, что граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства.

В Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Государства-участники создают единое экономическое пространство. В Союзном государстве действует унифицированное, а затем и единое законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность, в том числе гражданское и налоговое законодательство.

В целях создания единого экономического пространства государства-участники принимают согласованные меры по поэтапному сближению основных социальных и макроэкономических показателей развития и проводят единую структурную политику.

 

В качестве целей Союзного государства определены, в частности, создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны и др. При этом среди целей Союзного государства названа и такая, как формирование единой правовой системы демократического государства.

Одним из столпов межгосударственного образования является правовая система. Объединение двух или более государств означает создание не только системы органов, которые бы занимались общими делами, но и появление продукта их деятельности - правовых актов. В связи с этим очень важно определить, как соотносятся правовые акты органов Союзного государства и республик, его создавших.

 








Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 1451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.