Суверенитет и гражданство

 

Важнейшей конституционно-правовой формой появления, закрепления и реализации государственного суверенитета является гражданство. Его содержание и форма выражения обусловлены самим государственным суверенитетом. Вместе с тем гражданство тесно связано с человеком, гражданином государства, если он обладает широкими правомочиями, дающими ему возможность контролировать деятельность органов государства, участвовать в их работе.

 

Институт гражданства как совокупность юридических норм вносит стабильность в жизнь общества и государства, способствует формированию и решению национальной политики, примирению наций, их государств, укреплению содружества государств. По мнению М. Йона-Прат — регионального юридического советника по странам Центральной и Восточной Европы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, “существует два предназначения гражданства. С одной стороны, оно даёт возможность государству контролировать состав населения и выполнять свои правомочные функции в отношении личности, т. е. дипломатическую защиту своих прав. С другой стороны, оно должно рассматриваться с точки зрения личности как признания основных прав человека”6 . Это правовые особенности гражданства, вытекающие из понятия государственного суверенитета. Реальный суверенитет предполагает прежде всего принцип верховенства государственной власти по отношению ко всем лицам, проживающим на территории государства. Государство вправе регулировать приобретение и утрату своего гражданства. В этом плане порою не всё так просто и легко решается, так как возникают коллизии законов о гражданстве различных государств.

 

Что касается Республики Беларусь, то она стремится к правовой унификации законодательства о гражданстве на многосторонней основе со странами СНГ. Подтверждением этого является Договор между Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Российской Федерацией “О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства”, заключённый в мае 1998 г.

 

Государственная власть может функционировать лишь при условии осуществления постоянной и устойчивой юрисдикции над гражданами или подданными. Уже в силу этого граждане любого государства образуют естественную предпосылку функционирования государственной власти.

 

Следовательно, гражданство служит правовым средством не только выражения, но и осуществления государственного суверенитета.

 

Непосредственное обладание гражданством самым тесным образом связано с государственным суверенитетом ещё и потому, что в государстве, где народ является сувереном, принадлежность к гражданству означает участие лиц в осуществлении государственной власти, в реализации государственного суверенитета.

 

Государство не должно злоупотреблять своим суверенитетом в ущерб принципам гуманизма и демократии. Права и свободы человека должны стоять на первом месте при определении правовых основ гражданства.

 

Может ли быть государственный суверенитет полным или ограниченным? Общественное явление никогда не может быть полным, оно неизмеримо с помощью химии, геометрии или вообще математики. Если же суверенитет ограничен, то его нет, государство становится “протежируемым” со стороны другого, более сильного государства.

 

Некоторые политики и учёные считают, что суверенитет государства ущемляется, если оно вступает в союзы, содружества с другими государствами, например, вступление БССР в Союз ССР 30 декабря 1922 г., а также заключение Договора Республики Беларусь с Российской Федерацией о создании союзного государства 8 декабря 1999 г. И первый, и второй Союзы основаны на принципах добровольности, равноправия, взаимоуважения, взаимопомощи, общего экономического пространства, единых военных, дипломатических принципах, взаимообогащении культур двух близких народов и иных дружественных отношениях. Подобные Союзы являлись и являются одной из важнейших гарантий реального суверенитета Республики Беларусь.

 

Государственный суверенитет может быть мнимым: он провозглашается, даже закрепляется законом, а фактически становится суверенитетом кланов, отдельных лиц — олигархов или не может быть обеспечен реальными гарантиями.

 

Нельзя согласиться с классификацией государственного суверенитета, встречающейся в печати, подразделяющей его на экономический, политический, идеологический, финансовый, международный, законодательный и др. В данном случае можно говорить о спектре сфер проявления суверенитета или о его гарантиях (экономических, политических и др.), но не о самостоятельных видах подобного рода государственных суверенитетов. Суверенитет государства един, а проявляется он в разнообразных сферах государственной и общественной жизни. В реальности все эти аспекты государственного суверенитета взаимосвязаны и взаимообусловлены.

 

Влияет ли разделение государственных властей на содержание государственного суверенитета?

 

В литературе нет однозначного ответа на этот вопрос. Некоторые авторы считают, что разделение властей ведёт к расщеплению, ослаблению власти и государственного суверенитета. С подобным подходом трудно согласиться. Реализация принципа разделения властей не раздробляет, не ослабляет власть государства в целом, а, наоборот, служит сотрудничеству и кооперации всех её ветвей, что ведёт к укреплению государства и его суверенитета. Разумное разделение властей без их взаимного ущемления преследует цели повышения их эффективности, взаимодействия, расширения демократических начал в функционировании единого государства.

 

Субъектами, представляющими и реализующими государственный суверенитет Республики Беларусь, являются: 1) Президент и 2) Парламент — Национальное Собрание, избираемые народом на широко демократической основе.

 

Только эти высшие государственные органы могут выступать от имени народа, но не подменять народ и его суверенитет.

 

Суверенитет относится только к высшим (верховным) органам государства, им не могут обладать иные центральные государственные органы, отдельные должностные лица, а также местные органы самоуправления и управления. Нельзя “играть” в суверенитет. Лишь по поручению Президента и Национального Собрания иные государственные органы внутри страны и за рубежом могут выполнять определённые действия, связанные с реализацией суверенитета.

 

Реальный государственный суверенитет Республики Беларусь проявляется в самостоятельных действиях его субъектов и подчинённых им лиц, принятии и реализации законов во внутренней и внешней политике, при вступлении в союзы с другими государствами, в государственно-властных отношениях, в финансово-экономической политике, в определении уровня рыночных отношений, формировании бюджета государства и его использовании, в защите территориальной целостности государства, в дипломатии, в решении вопросов культурного и духовного развития нации и народа, в реализации основных прав и свобод граждан, воспитании граждан в духе патриотизма и преданности Отечеству, в выступлениях руководителей государства и в иных сферах государственной и общественной жизни.

 








Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.