Вопрос 4. Гражданство Российской Федерации. Его принципа

Гражданство— один из основных элементов правового статуса личности. Обладание гражданством является предпосылкой полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством не только внутри страны, но и за ее пределами.

В настоящее время все отношения, связанные с гражданством, ре­гулируются Конституцией Российской Федерации и Федеральным за­коном «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г.

Понятие гражданства сформулировано в преамбуле Федерально­го закона «О гражданстве Российской Федерации». Гражданство определяется как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Гражданство — правовое состояние, а не фактическое. Граждан государства нельзя рассматривать как совокупность лиц, проживаю­щих на его территории. Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существования между лицом и государством особых связей, составляющих содержание го­сударства. Эти связи основаны на юридическом оформлении отноше­ний гражданства.

Гражданство юридически оформляется документами, подтверждающими его гражданство. Такими документами считаются паспорт гражданина, свидетельство о рождении, иной документ, содержащий указание на гражданство.

Устойчивый характер отношений гражданства заключается в их постоянстве, длящемся от рождения до смерти гражданина, в установ­лении особого порядка их прекращения, не допускающего расторже­ния гражданства в одностороннем порядке.

Определение в Федеральном законе Российской Федерации граж­данства как связь лица с Российской Федерацией, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей, определило новую концепцию взаимоотношения личности и государства.

Принципы гражданства:

1) гражданство Российской Федерации является единым;

2) гражданство Российской Федерации является равным независи­мо от оснований приобретения;

3) гражданство Российской Федерации имеет открытый и свободный характер. Это выражается, во-первых, в закреплении законом нор­мы о том, что в Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство и, во-вторых. Конституция и Закон закреп­ляют право «гражданина Российской Федерации изменить граж­данство;

4) Конституция РФ и Закон закрепляют, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства;

5) конституционный принцип гражданства — предоставляемая граж­данину Российской Федерации возможность иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство);

6) российское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства Российской Федерации лицами, проживающими за пре­делами Российской Федерации;

7) гражданство Российской Федерации основано на отрицании авто­матического его изменения при заключении или расторжении брака гражданином Российской Федерации с лицом, не принадлежащим к гражданству Российской Федерации, а также при изменении граж­данства другим супругом;

8) принципы защиты и покровительства граждан Российской Феде­рации, находящихся за пределами Российской Федерации, закреп­лены в Конституции Российской Федерации (ст. 61) и в Федераль­ном законе «О гражданстве Российской Федерации».








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 391; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.