Акты палат Федерального Собрания Российской Федерации

Статья 102 части 2, 3 и статья 103 Конституции Российской Федерации устанавливают, что Государственная Дума и Совет Федерации принимают большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, если иной порядок не предусмотрен Конституцией Российской Федерации[87], постановления по вопросам, отнесённым к их ведению Конституцией Российской Федерацией. Также ч. 4 ст. 101 Конституции Российской Федерации предусматривает, что каждая палата Федерального Собрания принимает свой Регламент, положения которого регламентирую их внутреннюю деятельность. Если законы являются юридическим выражением законодательной деятельности палат Федерального Собрания, то их постановления представляют собой юридическое выражение работы палат по организации условий для нормативного осуществления законодательной и иной деятельности палат, средством самоорганизации и нормальной работы палат Федерального Собрания.

Большинство отечественных исследователей говорят о наличии конституционно-правовых норм в актах палат Федерального Собрания и относят их к числу источников конституционного права. Но необходимо отметить, что существует и иная точка зрения. Так, А.В. Выстропова утверждает, «что постановления палат Федерального Собрания не имеют нормативной силы и не могут быть отнесены к системе законодательства. Такие акты не могут быть источниками конституционного права, ибо конституционные правоотношения возникли на основе Конституции или законов, а постановления издаются уже на основе этих норм. Если утверждать иное, то и другие акты, подчинённые этим постановлениям и изданные в их исполнение, играют роль источников конституционного права. В этом случае система конституционного права становится сложной, громоздкой и теряет своё предназначение - регулировать важнейшие институты общественной и государственной жизни»[88].

Возможность издания палатами Федерального Собрания нормативных актов подтверждает и п. 2 ч. 2 ст. 125 Конституции Российской Федерации, который устанавливает, что Конституционный Суд Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции нормативных актов Совета Федерации и Государственной Думы. Акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее десяти дней после дня их принятия. Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации. При публикации постановления палаты Федерального Собрания указываются его наименование, должностное лицо, его подписавшее, место и дата его принятия, регистрационный номер. При публикации иного акта палаты Федерального Собрания Российской Федерации указываются его наименование, место и дата его принятия, регистрационный номер. Официальным опубликованием акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».









Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 1084; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.