Акты Правительства Российской Федерации и иных органов, должностных лиц исполнительной власти

 

По своему характеру акты Правительства Российской Федерации являются подзаконными. Акты Правительства, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации.

Поскольку в соответствии со ст. 114 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в России единой финансовой, кредитной и денежной политики, единой государственной политики в области культуры, науки, здравоохранения, социального обеспечения, экологии, осуществляет управление федеральной собственностью; предпринимает меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью, а также ряд других полномочий, оно занимается правотворческой деятельностью, в том числе и в конституционно-правовой сфере. Кутафин О.Е. отмечал, что обычно нормы конституционного права содержатся в постановлениях Правительства Российской Федерации, касающихся конкретизации правового статуса российских граждан, лиц без гражданства, иностранцев, беженцев и вынужденных переселенцев. Значительную группу образуют постановления Правительства, связанные с регламентацией организационно-правотворческих и процедурных аспектов его деятельности, обеспечением взаимодействия Правительства с Президентом, Федеральным собранием и другими государственными органами.

Акты Правительства Российской Федерации можно разделить по содержанию на две группы. К первой относятся акты, принятые Правительством по собственной инициативе по вопросам своей компетенции. Во вторую группу входят акты, принятые в развитие принятых Федеральным Собранием законов или указов Президента Российской Федерации.

Все постановления Правительства, за исключением Постановлений или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных актов органов исполнительной власти» подлежат обязательному опубликованию в течение десяти дней после их подписания. Официальным опубликованием актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации считается публикация их текстов в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации». Правовые акты Правительства Российской Федерации могут быть размещены (опубликованы) на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов государственной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении семи дней после их первого официального опубликования. Распоряжения Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания.

К актам органов и должностных лиц исполнительной власти относятся акты высших должностных лиц, органов исполнительно власти субъектов Российской Федерации. Посредством их принятия обеспечивается проведение в субъекте Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, здравоохранения, социального обеспечения, экологии, осуществляется управление собственностью субъектов Федерации и т.д.









Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 1076; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.