Гарантии государственного суверенитета

 

Государственный суверенитет не существует сам по себе как изолированное явление, это существенный признак государства, его верховной власти. Исчезает государство — вместе с ним исчезает и суверенитет. Для поддержания реальности и эффективности государственного суверенитета необходимы многообразные постоянные гарантии. Наиболее значимыми из них являются: поддержка народом государственной политики; обладание государством учредительной властью, т. е. возможностью самостоятельной разработки и принятия своей конституции; способность государства вести миролюбивую политику; обеспечение экономической и политической независимости; обладание мощной финансово-экономической базой, высокой платёжеспособностью валюты; преодоление сырьевой направленности экономики; обеспечение конкурентоспособности производимой продукции; наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей граждан; обеспечение правопорядка; высокий уровень развития демократических процессов в обществе и государстве; гибкость дипломатической деятельности, повышающей авторитет государства; наличие вооружённых сил, способных защитить целостность и территориальное верховенство государства; реальная возможность государства вступать в добровольные, равноправные союзы с другими государствами и выходить из них; наличие государственных наград и символики, отражающей сущность суверенитета государства.

 

Удачно созданное административно-территориальное устройство и эффективное функционирование в нём местных органов управления и самоуправления укрепляют государство, его экономику, социально-культурные устои, а следовательно, и суверенитет. В суверенном государстве должна быть сильная власть как в центре, так и на местах, способная эффективно реализовывать его внутренние и внешние функции.

 

Государство должно быть крупным собственником национальных богатств, уметь накапливать в свой бюджет средства за счёт стабильности и эффективности общественного производства, умелого управления государственной собственностью, проведения разумной ценовой, налоговой, кредитно-денежной и валютной политики, накопления капитала за счёт международной торговли, бартера, недопущения военных действий, подрывающих экономику государства, надёжно защищать объекты государственной собственности, обеспечивать своим гражданам право на труд, иные конституционные права и свободы.

 

Нельзя допускать, чтобы международные организации, особенно международный валютный фонд и Мировой банк, делали какие-либо услуги (предоставляли кредиты, оказывали гуманитарную помощь и др.) под обязательным условием государства выполнить определённые действия (проводить экономические реформы, изменять цены, устанавливать выгодный им курс национальной валюты, сокращать вооружённые силы и т.д.). Эти организации предоставляют финансовую помощь нуждающимся странам только при условии проведения ими реальных экономических реформ.

 

“Отбиваясь от этих упрёков, МВФ и МБ взяли курс на ужесточение условий выделения помощи”7. Такого рода экономическая экспансия крупных и сильных государств на слаборазвитые государства приводит в конце концов к политической экспансии и их закабалению. Надо всеми силами и средствами прекратить свободное хождение доллара США в Республике Беларусь. Отмеченные негативные явления ведут к подрыву государственного суверенитета.

 

Суверенное государство должно быть платёжеспособным, иметь золотой запас и иные драгоценные металлы, валютную денежную массу и наличные денежные средства. Как бы продолжением этой экономической деятельности государства, направленной на обеспечение суверенитета, является ведение им политики демонополизации, т. е. сдерживания монополистов в производстве товаров или действий в отношении других субъектов предпринимательства и самого государства. Это важный рычаг государства в обеспечении своего суверенитета в обществе, основанном на частнопредпринимательской деятельности.

 

Кто господствует экономически, тот господствует и политически — общеизвестное правило в международной и внутренней политике государств.

 

После того, что произошло в 90—91-х годах, ситуация в мире резко изменилась. Исчез двухполюсный мир, что, в свою очередь, наложило определённый отпечаток на взаимоотношения между новыми независимыми государствами, возникшими в Центральной, Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Они стали по-новому осуществлять свою внешнюю и внутреннюю политику, осторожно искать и апробировать различные варианты взаимоотношений. Их действия осложняются также такими глобальными мировыми проблемами, как рост народонаселения, опережающий производство продуктов питания, и приобретение ядерного оружия многими государствами.

 

Полагаю, что в такой ситуации возможность сохранения государственного суверенитета наиболее реальна при повышении гуманной роли международного права, широком развитии и реализации им следующих принципов взаимоотношений между государствами: миролюбие, добрососедство, взаимопонимание, взаимное доверие, мирное сосуществование, взаимное терпение, выдержка и прощение — это те киты, на которых должен держаться мир. Республика Беларусь стремится проводить свою многовекторную внешнюю политику на основе этих принципов, избегая острых конфликтов.

 

 

Со времен возникновения первых государств вопрос о суверенитете всегдазанимал важное место в политической и идеологической борьбе между народами и государствами. Как феномен, отражающий определённое состояние государства, народа, нации, суверенитет складывался в ходе исторического развития в соответствии с изменяющейся социально-экономической и политической структурой обществ, на разных этапах приобретал свои особенности как в отношении содержания, так и форм проявления.








Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 1425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.