Суверенитет – понятие и значение. Формы проявления и гарантии государственного суверенитета

Суверенитет (фр. souverainet — верховная власть, верховенство, господство) —независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Свободное, независимое от каких-либо внешних сил верховенство государственной власти. Понятие суверенитета выражает общее свойство любого государства. Также в русской научной терминологии существуют понятия национального и народного суверенитета. В современной политологии, кроме этого, используется такой термин как суверенитет личности или гражданина.

Государственный суверенитет — это неотчуждаемое юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права; необходимое для исключительного верховенства государственной власти и предполагающее неподчинение власти другого государства; возникающее или исчезающее в силу добровольного изменения статуса независимого государства как цельного социального организма; обусловленное правовым равенством независимых государств и лежащее в основе современного международного права

 

Субъектами суверенитета могут быть не только государства в лице их высшего органа государственной власти, но и народы, нации, народности.

 

Исходя из изложенного, предлагаю следующее определение государственного суверенитета: “Государственный суверенитет— это верховенство, самостоятельность и полнота высшей государственной власти на своей территории и независимость её от других государств в её внутренних делах и внешних международных отношениях”.

 

Суверенитет — это не статический, а динамический процесс, осуществляющийся высшей государственной властью в пространственных пределах своих границ при решении внутриполитических задач и за пределами своей территории при проведении внешней политики.

 

Фактическим источником последовательного обеспечения суверенитета Республики Беларусь являются власть и суверенитет народа, покоящиеся на гуманном демократическом общественном и государственном строе. Основы общественного и государственного строя составляют фундамент внутренней прочности и внешней независимости государства.

 

Настоящие теоретические основы являются весьма важными при формировании правового государства, так как его главный ценностный смысл состоит в создании условий, которые бы давали возможность утвердить суверенность народа как источника государственной власти и государственного суверенитета, гарантировать его свободы, подчинить государство обществу.

 

Суверенитет государства предполагает наличие стабильной организационно-правовой его управляемости на всей территории.

 






Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 1743; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.