III. ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ФОРМЫ

Клиническая картина в этих случаях варьирует в зависимости от ло­кализации и протяженности размягчения.

Локализацияпо высоте может быть очень различной. Многие авторы утверждают, что спинальные размягчения чаще локализуются на уровне утолщений, т. е. в шейно-грудном и грудном — поясничном отделах, кото­рые, по их мнению, являются более ранимыми. Ни анатомические исследо­вания, ни анализ опубликованных наблюдений не смогли заставить нас принять точку зрения, которая находится в противоречии с тем, что можно установить в остальных отделах организма, т. е. что особенно хорошо кро-воснабжаемая область должна быть более ранима, чем зона с бедной васку-ляризацией. По нашему мнению, наиболее предрасположены к ишемиче-ским повреждениям средние грудные сегменты от 3-го до 8-го.

Авторы, которые обсуждают обоснованность концепции ранимости грудных сегментов, чтобы ее принять или отвергнуть, не всегда дают точ­ные результаты патологических исследований и не сообщают, локализу­ется ли поражение только в 4-м грудном сегменте (К. J. Ziilch) или по всей длине грудного отдела. В зависимости от тщательности исследования уровня поражения можно прийти к различным заключениям.

Распространенностьразмягчения по длине спинного мозга также очень различна.

Размягчение может захватывать несколько или большое число сегмен­тов спинного мозга.

В шейной области оно в основном распространено на малое количест­во сегментов, так как шейное утолщение обеспечивается несколькими ко-решково-спинальными артериями.

В пояснично-крестцовом отделе размягчение практически полисегмен-тарно, так как кровоснабжение поясничного утолщения очень часто зави­сит от одной единственной артерии (артерии Адамкевича или артерии поясничного утолщения Лазорта). Конус спинного мозга, питание которо­го осуществляется корешково-спиналъной артерией, расположенной ниже основной, иногда оказывается интактным.

Синдром артерии поясничного утолщения описан P. Cossa в 1958 г. на основании 7 собственных случаев и 21 наблюдения, собранного в литера­туре. В клинике имеет место вялая параплегия, нарушение всех видов чувствительности, развитие заболевания носит неуклонно прогрессирую­щий характер. В зависимости от того, устанавливался или нет переток из соседних артерий, развиваются полный или частичный некрозы.









Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1408; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.