ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ СОСУДИСТЫХ МИЕЛОПАТИИ

В течение последних лет два принципиальных положения обогатили эту главу.

1. В патогенезе ишемической спинальной патологии основное значе­ние имеют два фактора; окклюзирующее поражение сосудистой сети и функциональные гемодинамические нарушения.

2. Анатомические препятствия кровотоку или гемодинамические сдви­ги могут возникать на всех уровнях кровеносной системы головного и спин­ного мозга, а не только в собственных спинальных артериях.


На основании этих данных были выяснены некоторые вопросы этио­логии и патогенеза сосудистых энцефало- и миелопатий.

Прежде чем приступить к описанию локализации изменений в различ­ных отрезках артериальной системы на пути от сердца к спинному мозгу, следует перечислить основные патологические процессы, которые ответст­венны за сосудистую патологию.

Атеросклероз является Основной причиной сосудистых миелопатий. В последние годы был сделан акцент на том, что юкклюзирующие атеро-склеротические поражения, обусловливающие сосудистые миелопатий, ча­ще встречаются в артериях крупного и среднего диаметра, аорте и ее вет­вях, участвующих в кровоснабжении спинного мозга, чем в спинальных ар-териолах. Возможно, что посмертное исследование сосудов на всем протя­жении, начиная от аорты и ее ветвей, позволило бы чаще выявлять закры­тие просвета артерий. Если крупный сосуд закрыт не полиостью, затрудне­ние кровотока развивается постепенно и устанавливается переток; этим можно объяснить относительную редкость спинальной ишемии при атеро­склерозе. Гемодинамические нарушения, преходящая артериальная гипо­тония способствуют углублению ишемии и приводят к прекращению ком­пенсаторного кровотока.

Сифилитический артериит может быть причиной миеломаляций. Дав­но известно (P. A. Heubner, 1874; ,Т. Sottas, 1894; P. A. Preobraschenskir 1908), что не все спинальные осложнения сифилиса следует относить к миелитам. Возможность сифилитического размягчения была показана в многочисленных публикациях. Сифилитический артериит поражает всю артериальную систему: крупные стволы, мелкие артерии и сосуды пери-медуллярной сети. Сифилитическое размягчение, которое является не чем иным, как некрозом вещества спинного мозга, в настоящее время встре­чается крайне редко.

Сифилитический мепинго-васкулит, вызывая хроническую ишемию спинного мозга, может давать клиническую картину прогрессивного па­ралича.

Узелковый периартериит бывает причиной небольших, разбросанных очагов некроза в спинном мозге, которые возникают в результате тромбо­за артериол.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 893; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.