III. Историческое толкование.

Историческое толкование (историко-политический способ) состоит в выяснении общественных условий, экономических, социальных, политических и иных факторов, вызвавших к жиз­ни данную правовую норму, а также анализе целей и задач, ко­торые решает государство посредством введения ее в действие. Чаще всего цели правовой нормы формулирует сам закон в пре­амбуле или в отдельной статье.

В ходе исторического толкования можно установить, что пра­вовая норма (ее часть) не действует, так как исчезли отноше­ния, на которые она была рассчитана, что данная норма, как изданная в иных условиях, не отвечает целям и задачам право­вого регулирования на момент толкования, а потому требует определенной корректировки (преамбула Закона).

Источники, из которых можно получить данные об указанных факторах, могут быть различные. Наибольшее значение имеют источники, относящиеся к правотворческому процессу: проекты нормативных актов, объяснительные записки к проек­там, протоколы заседаний органов, занимавшихся их подготов­кой, доклады, содоклады и выступления по проектам в право­творческом органе и т. д. Данные, полученные из этих источни­ков, используются как аргументы для подтверждения или опро­вержения тезисов, выдвинутых в ходе толкования, и раскрыва­ющих смысл нормы.

Наибольшее практическое значение при историческом тол­ковании имеет сравнительный прием,в ходе которого могут сравниваться аналогичные нормы; с одной стороны, толкуемая норма, с другой - аналогичная норма, содержащаяся в старом нормативном акте или проекте нормативного акта. Сравнение формулировок принятого акта с его проектами позволяет пока­зать, в каком направлении двигалась мысль законодателя, к чему он стремился, внося изменения в первоначальные формулы проекта, расширить или сузить круг прав и обязанностей, смягчить или усилить ответственность, расширить ее или ограничить и т. д.

Применение правовой нормы требует правильного раскры­тия ее политического смысла и четкой оценки всех существен­ных обстоятельств рассматриваемого дела.

IV. Специально-юридическое толкование.

Специально-юридическое толкование (специально-юриди­ческий способ) - это исследование средств и приемов изложе­ния воли законодателя, основанное на специальных знаниях юридической науки и, прежде всего, юридической техники. Спе­циально-юридическое толкование включает в себя:

1)конструктивное толкование,т. е. уяснение особеннос­тей юридической конструкции (например, при толковании норм договора важно знать, какой это договор - купли-продажи или лицензионный);

2)определение отраслевой принадлежностиправовых норм;

3) терминологическое толкование(правильное уяснение специальных юридических понятий - «неустойка», «штраф», «пеня», «залог», «поручительство» и т. д.).








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 490; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.