Полет на максимальной скорости с предельным значением числа М

 

Усилия на колонке штурвала от руля высоты в процессе разгона изменятся незначительно.

Поведение самолета нормальное.

Выполнение разворотов и виражей на приборной скорости, равной 670км/ч и числе М, равном 0,88, трудностей не пред­ставляет. В случае непреднамеренного выхода на значения числа М более 0,88 необходимо принять меры для его уменьшения путем дросселирования двигателей.

 

 

На высоте 11000м в диапазоне значений числа М (0,7-0,36) реакция самолета по крену на отклонение руля направления прямая, при значении М>0,9 самолет имеет обратную реакцию, ко­торая выражается в том, что изменяется характер поведения самолета при отклонении руля направления.

В связи с хорошей поперечной управляемостью самолета обратная реакция практически не усложняет пилотирования. При увеличении высоты полета при постоянной V =670км/ч Пр увели­чивается истинная скорость полета самолета, и на высоте 8200 м она будет максимальной (V= 1050км/ч Ис). При дальнейшем уве­личении высоты полета самолета вступает в силу ограничение по числу М (Мmах = 0,88), по устойчивости и управляемости; истинная скорость полета уменьшается, и на высоте 11000м она будет равна 1063 км/ч · 0,88 = 931км/ч. На высотах больше11000м скорость звука постоянна и поэтому при постоянном зна­чении числа М максимальная скорость остается постоянной (V=931км/ч Ис). При постоянном значении числа М приборная скорость с поднятием на высоту непрерывно уменьшается (до V= 542км/ч Пр на высоте 11000м) (см.рис.12).

 

3.8. Влияние температуры наружного воздуха на летные характеристики самолета.

 

Изменение температуры наружного воздуха оказывает зна­чительное влияние на изменение латных характеристик реактив­ного самолета Ил-86.

При изменении температуры наружного воздуха изменяется располагаемая тяга вследствие изменения расхода воздуха через двигатель и степени сжатия компрессора. Потребная тяга не изменяется, но изменяется скорость, потребная для горизонтального полета, ввиду изменения плотности, что приводит (на графике) к смещению кривой потребной тяги вправо или влево (см. рис.9).

При увеличении температуры наружного воздуха (МСА) до +20°С располагаемая тяга за счет уменьшения расхода воздуха и степень сжатия также уменьшается.

 

 

Скорость, потребная для горизонтального полета, ввиду меньшей плотности, будет большая. На графике кривая потреб­ной тяги сместится вправо (см.рис.9).

Потребная скорость рассчитывается по формуле . Такое изменение потребных и располагаемое тяг приводит к умень­шению максимальной скорости, избытка тяги, к росту минимальной и наивыгоднейшей скоростей.

При уменьшении температуры наружного воздуха располагае­мая тяга увеличивается, а потребная скорость горизонтального полета, вследствие роста плотности, уменьшается, что приводит к смещению кривой потребной тяги влево. Такое изменение пот­ребной и располагаемой тяг уменьшает максимальную, наивыгод­нейшую и минимальную скорости, увеличивает избыток тяги.

Поэтому при отклонении температуры наружного воздуха от стандартной для поддержания исходного числа М полета не­обходимо увеличить частоту вращения ротора двигателя.

Особенно сильно изменение температуры наружного воздуха сказывается на характеристике набора высоты. При повышении температуры наружного воздуха увеличиваются время набора, расход топлива, пройденное рассстояние.

 








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1415; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.