Сущность организации

Введение в теорию организации

Сущность организации

Применение термина «организация» в современной науке и практике настолько же обыденно, насколько и многообразно. Он используется в оборотах, отражающих и раскрывающих самые разнообразные области жизни. Собственно все, что окружает людей, или то, что можно себе представить, так или иначе рассматривается с позиций организаций. Так что же это такое «организация»?

При ответе на этот вопрос следует отметить, что существуют различные трактовки данного термина.

В одних случаях он употребляется для обозначения деятельности по упорядочению всех элементов определенного объекта во времени и простран­стве. Такое толкование близко к понятию «организовывать».

В каждодневном бытовом употреблении под организацией, в основном, понимается официальное учреждение или общественная структура (предприятие, компания, институт, орган власти, представительство и т.д.), то есть реально существующая, целенаправленно функционирующая социальная система (Система есть целое, состоящее из взаимосвязанных частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого /4/).

Во многих других случаях организация рассматривается как объект, обладающий упорядоченной внутренней структурой. В нем сочетаются много­образные связи (физические, технологические, экономические, правовые) и человеческие отношения. Организация как объект представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов (свойство организационной сложности) и особое единство с внешним окружением. Для нее характерна целенаправленность функционирования и развития. Организация — это самоорганизующаяся система на всех этапах своего жизненного цикла. Именно такое понимание и положено в основу теории организации.

1.2 Всеобщая организационная наука (Тектология) А.А Богданова/1/

А.А. Богданов – одним из первых обратил внимание на многообразие восприятия и употребления термина «организация» и высказал идею о необходимости серьезных научных исследований в данной области.

В 1913 году была издана работа А.А. Богданова «Всеобщая организационная наука». Основная идея тектологии состоит в тождественности природных и общественных явлений с организационной точки зрения. А. А. Богданов утверждает, что любое явление подчинено законам организации, «человек не выдумывает своих организационных принципов, они имеют свою основу в организационных закономерностях природы и являются для человека так или иначе вынужденными».

Главным для тектологии А.А. Богданов считал установление объективных закономерностей возникновения, функционирования и разрушения систем или организационных комплексов. В случае, когда целое оказывается больше суммы составляющих его частей, можно говорить об организованности в системе, когда меньше – о дезорганизованности. Дезорганизация является частным случаем организации. Нет верхнего предела организации, точно так же нет нижнего предела дезорганизации.

Выводы тектологии уникальны, прежде всего, потому, что допускают дезорганизованность организации. А.А. Богданов писал, что если общество, классы, группы разрушительно сталкиваются, дезорганизуя друг друга, то именно потому, что каждый такой коллектив стремится организовать мир и человечество для себя, по-своему. В этом заключается борьба организационных форм.

В основе тектологии лежат понятия формирования и регулирования динамических систем. А.А. Богданов вводит три типа систем:

- организованные;

- дезорганизованные;

- нейтральные.

А.А. Богданов одним из первых применил математические методы при анализе организаций, составил основу сетевого планирования, разработал идею биорегуляторов, аналогичную понятию обратной связи в кибернетике. Закон «наименьших сил» в формулировке А.А. Богданова: «Скорость эскадры кораблей зависит от самого медленно идущего корабля». Аналогично в производственном процессе – эффективность работы предприятия зависит от эффективности работы наислабейшего отдела.








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 716;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.