Анализ и оценка финансовой устойчивости организации

 

Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают в условиях допустимого риска бесперебойное функционирование, достаточную рентабельность и возможность рассчитаться по обязательствам в установленные сроки. Общая устойчивость предприятия достигается при такой организации движения денежных потоков, которая обеспечивает постоянное превышение поступления денежных средств над их расходованием.

На финансовую устойчивость предприятия влияет огромное многообразие факторов.

К основным внутренним факторам организации относятся: отраслевая принадлежность, компетенция и профессионализм персонала, качество и структура выпускаемой продукции, выручка в динамике, потенциальная возможность организации занять определенную долю рынка, оптимальный состав и структура активов, правильный выбор стратегии управления ими, состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактики управления им и так далее.

К внешним факторам относится влияние общих экономических и социальных условий хозяйствования: налоговая и кредитная политика правительства, уровень развития техники и технологии в отрасли, платежеспособный спрос населения, экономическая политика государства, ее стабильность и обоснованность, законодательно-правовая база хозяйственной деятельности и так далее.

Финансовая устойчивость характеризуется структурой источников, то есть соотношением собственного и заемного капитала, а также структурой всего баланса в целом, то есть соотношением имущества и источников его формирования.

В процессе анализа финансовой устойчивости исследуют состав и структуру источников формирования имущества. При этом определяют и оценивают абсолютные и относительные показатели пассивного капитала (источников формирования имущества), темпы роста или прироста, а также те изменения, которые произошли за анализируемый период. Также при анализе финансовой устойчивости необходимо рассмотреть взаимосвязь актива и пассива, так как при оценке финансовой устойчивости большое значение имеет степень участия источников в формировании имущества.

Итак, изучается динамика и структура собственного и заемного капитала, выясняются причины изменения отдельных составляющих, и дается оценка данным изменениям. При этом особое внимание уделяется динамике и структуре кредиторской задолженности, как самой срочной к погашению. Кредиторская задолженность также анализируется и оценивается по составу и структуре. При этом определяется соотношение между кредиторской задолженностью производственного назначения (по товарным операциям) и кредиторской задолженностью непроизводственного назначения (по нетоварным операциям). Признаком рациональной структуры кредиторской задолженности, как правило, является превышение доли кредиторской задолженности перед поставщиками (кредиторская задолженность производственного характера) над долей кредиторской задолженности перед бюджетом по налогам, перед персоналом по оплате труда, перед органами социального страхования (кредиторская задолженность непроизводственного характера). Проведем анализ собственного и заемного капитала.

В процессе анализа краткосрочного заемного капитала особое внимание необходимо уделить исследованию кредиторской задолженности.

Управление кредиторской задолженностью является важной задачей организации, так как ее удельный вес в объеме заемных обязательств велик и дальнейшее увеличение кредиторской задолженности существенно может снизить финансовую устойчивость предприятия. Для контроля и управления кредиторской задолженностью необходимо выявить вид задолженности, которая занимает наибольший удельный вес в составе кредиторской задолженности, а также проследить динамику этого показателя. Необходимо также выявить наличие просроченной задолженности и определить ее объем.

В процессе анализа кредиторской задолженности определяют заемные обязательства, сроки погашения которых наступают в анализируемом периоде. В целях контроля над состоянием кредиторской задолженностью составляют ведомость расчетов с поставщиками, в которой представляют данные по каждому поставщику со сроками образования и погашения задолженности. Особое внимание также уделяют соотношению дебиторской и кредиторской задолженностей, при этом сравнивают и оценивают темпы их роста.

Анализ состояния кредиторской задолженности начинается с общей оценки ее состава и структуры в целом и разрезе статей. Результаты анализа позволят установить общую величину кредиторской задолженности, долю каждого элемента в общем объеме.

В процессе анализа определяются и оцениваются финансовые коэффициенты, которые характеризуют финансовую устойчивость. При этом основными показателями являются следующие:

Ø Коэффициент концентрации собственного капитала

Ø Коэффициент концентрации заемного капитала

Ø Коэффициент структуры капитала

Ø Собственные оборотные средства

Ø Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Ø Индекс постоянного актива

Ø Коэффициент маневренности собственного капитала

Ø Коэффициент покрытия производственных запасов

Ø Прочие

 

Коэффициент концентрации собственного капитала (коэффициент автономии)показывает долю собственного капитала в общем объеме всех источников (валюта баланса). Коэффициент должен быть больше или равен 0,5 и определяется следующим образом:








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.