Анализ и оценка оборотного капитала

Величина и структура оборотного капитала (оборотных активов) определяются его отраслевой принадлежностью и спецификой деятельности. От величины, доли оборотного капитала в общем объеме имущества, от состава и скорости обращения зависят прибыль, полученная предприятием, рентабельность, а следовательно, финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.

Высокое значение величины оборотного капитала может свидетельствовать о накапливании запасов, а низкое значение величины оборотного капитала свидетельствует о снижении ликвидности, поэтому одним из критериев величины оборотного капитала является его превышение над краткосрочным заемным капиталом.

При анализе величины и структуры оборотного капитала необходимо определить и оценить оборотный капитал с точки зрения его соотношения с краткосрочным заемным капиталом, а также определить те изменения, которые произошли за анализируемый период. Особое внимание уделяется оценке структуры оборотного капитала, при этом определяется доля легкореализуемых и труднореализуемых активов в общей величине оборотного капитала, а также доля собственных оборотных средств в общем объеме оборотных активов. При оценке изменений составляющих оборотного капитала особое внимание уделяется изменению дебиторской задолженности и определяется ее соотношение с кредиторской задолженностью.

Величина и структура оборотного капитала оцениваются как правило по следующим основным показателям:

Ø Наличие собственных оборотных средств и их рост в динамике

Ø Превышение оборотных активов над краткосрочным заемным капиталом

Ø Высокая доля абсолютноликвидных и быстрореализуемых активов в объеме оборотных активов

Ø Отсутствие неликвидных активов

Ø Высокая ликвидность, оборачиваемость и рентабельность отдельных видов оборотных активов

Ø Прочие

 

В процессе анализа оборотного капитала целесообразно определить и оценить оборотный капитал с точки зрения его ликвидности. При этом выделяют абсолютно ликвидные, быстро ликвидные, медленно ликвидные активы в составе оборотного капитала. Оценка проводится по соотношению нормально реализуемых и труднореализуемых оборотных активов. Также в процессе анализа ликвидности оборотного капитала целесообразно провести внутренний анализ состояния оборотных активов по данным бухгалтерского учета, который был рассмотрен выше. При анализе ликвидности оборотного капитала определяется и оценивается соотношение между оборотными активами и краткосрочным заемным капиталом и выявляются, факторы, повлиявшие на снижение ликвидности оборотного капитала и ликвидности организации в целом. К таким негативным факторам относят следующие:

Ø Сверхнормативный запас сырья и материалов

Ø Увеличение объема неликвидных активов

Ø Некачественная готовая продукция

Ø Неэффективная система маркетинга

Ø Просроченная дебиторская задолженность

Ø Неэффективное управление производством

Ø Нерациональная организационная структура производства и управления

Ø Неэффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов

Ø Прочие

В процессе анализа оборотного капитала особое внимание необходимо уделить изучению и оценке дебиторской задолженности. Анализ состояния дебиторской задолженности начинается с общей оценки ее состава и структуры в целом и в разрезе статей. Результаты анализа позволят установить общую величину дебиторской задолженности, долю каждого элемента в общем объеме.

Увеличение статей дебиторской задолженности может быть вызвано:

Ø Нерациональной кредитной политикой организации

Ø Неплатежеспособностью дебиторов

Ø Резким увеличением объема продаж

Ø Неэффективной маркетинговой политикой

Ø Отраслевыми особенностями

Ø Прочими факторами

 

Снижение дебиторской задолженности может свидетельствовать о сокращении деятельности, негативными моментами во взаимоотношениях с деловыми партнерами и так далее.

Весьма актуален вопрос о соотношении дебиторской и кредиторской задолженностей, поэтому в процессе анализа необходимо рассмотреть соотношение между ними. Значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской задолженностью вызывает отток средств из оборота, риск образования просроченной и сомнительной дебиторской задолженности, а также привлечение дополнительных заемных источников. Значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской задолженностью создает риск снижения ликвидности.

Далее целесообразно провести анализ дебиторской задолженности по срокам образования, так как продолжительные неплатежи надолго отвлекают средства из оборота, приводят к привлечению заемного капитала и, как следствие, к ухудшению финансового состояния предприятия.

Особое внимание при этом уделяют анализу просроченной дебиторской задолженности, выявляют причины образования и разрабатывают меры по ее устранению. К таким мерам могут быть отнесены следующие:

 

Ø Постоянный контроль за состоянием расчетов с покупателями

Ø Совершенствование системы расчетов

Ø Привлечение большего количества покупателей с целью снижения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями

Ø Контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностями

Ø Развитие системы маркетинга

Ø Постоянная инвентаризация расчетов с дебиторами

Ø Прочие

 

Следующим этапом анализа дебиторской задолженности является определение ее оборачиваемости и периода погашения. При этом выявляют факторы, влияющие на снижение оборачиваемости, такие, как уменьшение объема продаж, увеличение величины дебиторской задолженности и прочие. Также в процессе анализа определяют долю дебиторской задолженности в объеме оборотных активов и долю просроченной дебиторской задолженности в ее общей величине. При анализе дебиторской задолженности определяют и оценивают соответствие условий получения и оказания кредита по показателю периода погашения.

 

Оборачиваемость оборотного капитала по другому, называют деловой активностью, поскольку оборачиваемость характеризует активность и интенсивность работы. На оборачиваемость оборотных активов оказывают влияние многие факторы, такие, как отраслевая принадлежность, тип и масштаб производства, длительность и особенности технологического процесса. Так, оборачиваемость имущества на кондитерской фабрике значительно выше, чем на автомобильном заводе.

Анализ оборачиваемости оборотного капитала предполагает определение и оценку двух базовых показателей, характеризующих оборачиваемость:

Ø Коэффициент оборачиваемости

Ø Период (продолжительность) оборота

Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз за анализируемый период обернется имущество организации. Коэффициент оборачиваемости выражается в количестве раз и в динамике должен наблюдаться рост данного показателя.

 








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 2199; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.