I) Количественная оценка последствий нефтяного шока

Нефтяные шоки 1973-1974 гг. и 1979-1980 гг.(1973-74 гг. – Четвертая арабо-израильская война. Страны-члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам-союзникам Израиля (Западная Европа, США); 1979-80 гг. – Иранская революция. Сокращение добычи в связи с началом революции в Иране) дали толчок анализу последствий роста цен на нефть с точки зрения экономического роста, занятости и внешнего макроэкономического равновесия.

Потребности оценки макроэкономических последствий нефтяного шока для стран, являющихся нетто-импортерами энергии, ставит вопрос о количественной оценке понесенных ими экономических потерь или же, другими словами, о трансферте богатства со стороны страны-импортера в пользу внешнего мира (стран-экспортеров) и о перераспределении ренты между странами-потребителями и странами-производителями энергии.

При оценке последствий нефтяного шока можно выделить два эффекта:

· эффект изменения цен;

· эффект изменения объемов торговли.

1. Эффект изменения цен может быть оценен через сравнение сальдо торгового баланса, сформировавшегося после шока, с «виртуальной» ситуацией, при которой объемы импорта и экспорта соответствуют текущим, а изменение цен внешней торговли соответствует изменению внутренних цен (цен ВВП).

Трансферт богатства внешнему миру (потеря национального богатства) равен разнице между действительным внешнеторговым сальдо в текущих ценах и расчетной величиной сальдо торгового баланса, исчисленного для ситуации, где объемы импорта и экспортасоответствуют текущим, а изменение цен внешней торговли соответствует изменению внутренних цен (цен ВВП).

T = (X – M) – p (x – m) = x (px–p) – m (pm– p) ,

где X, x – экспорт (стоимость и объем); M, m – импорт (стоимость и объем); p, px , pm – индексы цен ВВП, экспорта и импорта.

Показатель Т измеряется в процентах ВВП. Если T < 0 , это означает, что действительное сальдо торгового баланса ухудшилось в сравнении с ситуацией, предшествующей энергетическому шоку. Соответственно, происходит трансферт национального богатства из страны в пользу внешнего мира. Наоборот, если T > 0 , то происходит трансферт в страну из внешнего мира.

При этом, если pm> p, то экономические агенты теряют доход, потерю которого они отчасти смогут заместить за счет pх> p. Отчасти процесс роста экспортных цен будет неизбежен, так как рост затрат на импорт повлечет за собой рост стоимости импортируемых (промежуточных) товаров и услуг, что отразится на ценах производимой продукции, часть которой экспортируется. 2. В условиях внешнего шока страны заинтересованы компенсировать рост стоимости импорта за счет ускоренного развития экспорта, что описывается эффектом изменения объемов внешней торговли.Эффект изменения объемов торговли может быть оценен как разница между фактическим внешним сальдо и расчетным сальдо для

ситуации, в которой увеличение импорта и экспорта (в тех же ценах) соответствовало бы росту ВВП страны:

V = (X – qx*) – (М – qm*), где q – индекс роста объема ВВП;

x*, m* – экспорт и импорт в постоянных объемах;

x*=pxx0 , m*=pm*m0 – произведение индекса цен экспорта/импорта и

объема экспорта/импорта за базовый год;

Х, М – экспорт и импорт в стоимостной оценке.

Эффект изменения объемов торговли обычно положительный (V > 0) и измеряется в процентах ВВП. Эффект изменения объемов внешней торговли может осуществляться через следующие механизмы:

- увеличение экспорта, если темп роста экспорта превышает темпы роста ВВП;

- сокращение импорта, если темп роста объема импорта ниже, чем темпы роста ВВП. В условиях нефтяного шока экономики стремятся компенсировать негативный эффект изменения цен (Т) положительным эффектом изменения объемов торговли (V). II) Измерение степени зависимости от импорта энергоносителей

Зависимость страны от импорта нефти измеряется как отношение между нетто-импортом нефти (тнэ) и ВВП (в стоимостной оценке). Данная зависимость может также быть представлена в следующей форме:

NPI/GDP= NPI/TEI *TEI/TEC * TEC/GDP,

где NPI – нетто-импорт нефти;

TEI – совокупный импорт энергии (тнэ – тонна нефтяного эквивалента);

TEC – совокупное потребление первичной энергии (тнэ);

GDP – ВВП (долл).

 

Из анализа данной формулы следует, что для сокращения зависимости от импорта нефти страна может выбрать следующие варианты стратегии:

- диверсификацию видов импортируемой энергии (снижение доли нефти в общем импорте энергоносителей);

- развитие производства энергии в стране (импортозамещение);

- повышение эффективности энергопотребления (снижение энергоемкости ВВП, то есть сокращение потребности в первичной энергии на единицу ВВП).

Для анализа степени зависимости экономики страны от импорта энергоносителей целесообразен также расчет показателей, характеризующих место энергоносителей в структуре внешней торговли страны:

- энергетическое сальдо (измеряется в процентах ВВП) рассчитывается как

(M-X)e/GDP , где M – импорт; X –п экспорт; e – энергоносители; GDP – ВВП.

- сальдо по товарам обрабатывающей промышленности (измеряется в процентах ВВП) рассчитывается как (M-X)m/GDP , где M – импорт; X – экспорт; m – товары обрабатывающей промышленности; GDP – ВВП.

Оценивая результативность мер, направленных на снижение зависимости от внешних источников энергии, можно отметить, что наилучшие результаты по снижению зависимости от нефтяного импорта получены во Франции (за счет развития атомной энергетики) и в Японии (благодаря развитию политики энергоэффективности и энергосбережения). Странам во многом удалось диверсифицировать энергетический импорт.

При анализе последствий нефтяных шоков возможны два типа реакции с точки зрения энергетической политики:

1. Приоритет реструктуризации энергетического сектора. Волюнтаристская политика продвижения национального предложения энергии, направленная на стимулирование инвестиций в энергетику. В некоторых случаях инвестиции могут осуществляться даже в ущерб другим отраслям промышленности, тогда говорят об эффекте «отклонения» инвестиций. Такую стратегию можно охарактеризовать как стратегию обороны, поскольку она направлена на адаптацию к происходящим изменениям через снижение зависимости от импортных поставок энергии.

2. Развитие конкурентных преимуществ в других отраслях. Некоторые страны-импортеры энергии предпочли уравновесить «непреимущество» (disadvantage) в энергетике за счет развития конкурентных преимуществ в других отраслях промышленности и в торговле. Тем самым, происходит полная или частичная компенсация растущих энергетических дефицитов через экспансию промышленности. Такую стратегию можно охарактеризовать как стратегию нападения, поскольку ее цель – компенсировать энергетическую зависимость национальной экономики через экономическую (торговую) зависимость других стран в других отраслях.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1281; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.