Анализ и оценка поведения

Поведенческое консультирование начинается с функционального анализа проблем­ных зон клиентов[49]. По­веденческая оценка на начальных этапах консультирования имеет два фокуса: во-пер­вых, уточнение проблемных зон клиентов и, во-вторых, определение наиболее подхо­дящих методов, которыми может воспользоваться консультант. Адекватные поведен­ческие оценки позволяют консультантам идентифицировать стимулы, предшествовав­шие реакциям, с которыми им нужно справиться.

Поведенческие консультанты предпринимают попытку анализа, основанного на СРП-оценке (С - стимул ситуационного прошлого, Р - перемен­ные реакции, П - последствия, или переменные результата). Целью СРП-анализа является поиск ключевых переменных, которые управляют поведением клиентов. Эти переменные могут быть замаскированы: например, агрессия, проявляемая на работе, может отражать плохие брачные отношения. При поведенческом анализе следует стре­миться к высокой степени конкретности. Необходимо узнать, каковы продолжительность и сила, частота возникновения беспокоящей реакции. Важна и самооценка клиента, которую можно рассматривать как дополнение к оценке консуль­танта.

Оценка поведения в рамках интервьюпредполагает эмпатию консультанта. Это связано с тем, что эмпатия помогает наладить взаимоотно­шения между консультантом и клиентом и облегчает самораскрытие клиентов; кроме того, наличие эмпатии является гарантией того, что консультант внимательно выслу­шает клиента. На начальном этапе консультант должен собрать основную информа­цию, узнать возраст, пол, семейный и профессиональный статус клиентов. Консультант должен позволить клиентам своими словами описать беспокоящие их про­блемы и в краткой форме объяснить, каковы цели начальной поведенческой оценки, отмечая при этом, что большинство видов поведе­ния являются приобретенными.

Поведенческие консультанты редко задают вопросы, начинающиеся со слова «почему», например: «Почему вы злитесь, когда она огрызается?». Вопросы, начинающиеся со слов "как", "когда", "где" и "что", более эф­фективны при определении личных и ситуационных переменных, имеющих отношение к проблемам клиента и помогающих воссоздать эти проблемы в настоящее время[50].

С целью начальной оценки консультанты наблюдают за вербальным и невер­бальным поведением клиентов. Социально неловкие люди могут демонстрировать часть своих проблем во время интервью. Консультанты обращают внимание на личные качества клиентов и на способы разрешения проблем, либо ухода от них. Кроме того, консультанты оценивают мотивационные факторы, побужда­ющие клиентов к изменениям, или препятствующие им.

Дополнительными источниками данных, необходимых для оценкимогут служить медицинская информация,отчеты о проводившейся ранее психотерапии,вопросники, предназначенные для самоотчета и т.д.

Медицинское обследование необходимо, если есть подозрение, что проблема имеет физиологические корни. Консультанты могут на разных этапах консультирования обращаться к психотерапевтам или психиатрам.

Наиболее часто используются вопросники, в которых клиентов просят описать си­туации, порождающие у них тревогу. Одним из таких вопросников является «Вопрос­ник страха» (Fear Inventory), предложенный Вольпе[51]. Клиентов просят оценить, насколько встревоженными они почувствовали бы себя в каждой из перечис­ляемых в вопроснике 87 ситуаций (например, «Общение с людьми, обладающими авторитетом», «Разговор с сердитыми людьми», «Темнота» и т.д.).

Для организации самонаблюдения можно предложить клиентам ежедневно заполнять дневник, а затем проанализировать сделанные записис точки зрения СРП-оценки (С - стимул ситуационного прошлого, Р - перемен­ные реакции, П - последствия, или переменные результата).

Поведенческие консультанты могут отправиться с клиентами в какое-либо об­щественное место, чтобы посмотреть, как клиенты ведут себя в реальной жизни. Однако в присутствии консультантов клиен­ты могут вести себя не так, как обычно.

Кон­сультанты могут собирать информацию у значимых для клиентов людей, которые взаимо­действуют с клиентами в их повседневной жизни. Консультанты должны попытаться определить, насколько поведение, о котором сообщается, отражает поведение их кли­ентов в специфических ситуациях.

Прямое наблюдение в моделируемой обстановке может осуществляться при помощи ролевой игры в моделируемой обстанов­ке. Клиентов можно попросить разыграть отдельные фраг­менты поведения, которое они обычно демонстрируют. Также можно предложить кли­ентам сыграть некоторые роли других людей в данной ситуации. Это может помочь, например, школьникам и студентам, испытывающим трудности при разговорах с учителями, родите­лями, а также брачным партнерам, которым не удается наладить отношения.

Определение целей консультирования.После проведения поведенческого анализа консультант совместно с клиентом определяют, в чем суть про­блем, как они возникают, и что способствует их закреплению. Эти заключения пред­ставляются в форме гипотез, которые следует проверить в процессе консультирова­ния. Конечным итогом поведенческого анализа является точное определение целей, что облегчает консультантам выбор наиболее подходящих методов для их достижения. У клиентов обычно бывает несколько проблемных областей. В этом случае необходимо действовать в соответствии с определенным порядком приоритетов. Поведенческая оценка и мониторинг необходимы на протяжении всего курса консультирования.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.