I. Оценка геолого-технических условий

В данном разделе необходимо дать оценку физико-механическим свойствам проходимых пород и составить сводную информацию для всего геологического разреза скважины. При написании этого раздела рекомендуется использовать теоретические положения и табличные данные главы 1 пособия. Завершением раздела являются выводы о предполагаемых геологических осложнениях в процессе буровых работ с указанием интервалов бурения.

II. Обоснование способа бурения

Выбор способа бурения является важным на стадии проектирования, так как от этого зависит успех проводки скважины и уровень производительности буровых работ. Следует не забывать, что колонковое алмазное бурение рекомендуется в породах V-XII категорий по буримости с различной степенью абразивности и трещиноватости. В разрезах, представленных перемежающимися по буримости и трещиноватости породами целесообразно применение комбинированного твердосплавно-алмазного бурения.

Твердосплавное бурение рекомендуется в породах от I до VII-VIII (IX) категорий по буримости с различной степенью абразивности и трещиноватости. Этот способ бурения является самым распространенным в настоящее время. Бескерновое бурение как средство повышения эффективности буровых работ рекомендуется при проходке скважин в разрезах хорошо изученных на ранних стадиях исследования объекта. Бурение обязательно должно сопровождаться геофизическими методами исследований, как для получения пространственного положения скважины, так и для получения необходимой геологической информации. Бурение скважин с непрерывным выносом керна потоком промывочной жидкости (КГК)позволяет проходить породы II-IV с пропластками до VII категорий по буримости. Гидроударное бурение рекомендуется при проходке геологоразведочных скважин глубиной до 1000 м в перемежающихся по твердости и буримости горных пород IV-XII категорий по буримости (при отсутствии поглощений промывочной жидкости). Применение этого способа возможно только при наличии в районе работ надежных источников водоснабжения и мощной энергетической базы. Пневмоударноебурение эффективно при проходке скважин глубиной до 100-250 м с целью разведки коренных и россыпных месторождений, в особенности в районах распространения многолетнемерзлых пород и в условиях поглощения промывочной жидкости. При необходимости используйте текстовый материал и справочные данные главы II пособия.








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1910; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.