III) Денежные и валютно-курсовые эффекты

Нефтяные шоки стимулируют развитие дефляционных процессов в экономиках стран-нефтеимпортеров. Соответственно, наблюдается негативный мультипликативный эффект: повышение стоимости денег влечет за собой снижение объема инвестиций, что приводит к замедлению экономического развития вплоть,до экономического спада.

Далее, торговый дефицит, возникающий в связи с резким удорожанием нефтяного импорта, влечет за собой девальвацию (обесценивание) национальной валюты, поскольку продажи национальной валюты для оплаты импорта превышают покупку. Девальвация, в свою очередь, способствует уравновешиванию торгового баланса: она ведет к снижению стоимости (цены) экспорта и увеличению стоимости импорта и, следовательно, к росту экспорта и снижению импорта.

Однако в коротком периоде девальвация может привести к ухудшению торгового баланса, что описывает кривая в форме J.

Кривая в форме J показывает, что:

- девальвация может привести к ухудшению торгового баланса в коротком периоде. Это связано с тем, что после девальвации рост экспорта и снижение импорта не являются автоматическими. Объем экспорта может не возрасти в связи с жесткостью контрактов в краткосрочном периоде. Импорт может не снизиться, если иностранные экспортеры будут стремиться компенсировать девальвацию через сокращение своих прибылей.

В результате, последствия девальвации определяются ценовой эластичностью спроса и предложения. На вопрос о том, при каком соотношении между экспортом и импортом девальвация ведет к улучшению торгового баланса, отвечает условие Маршалла-Лернера(условие критических эластичностей). Согласно условию Маршалла-Лернера, снижение стоимости национальной валюты (девальвация)

приводит к улучшению торгового баланса, если сумма абсолютных эластичностей национального спроса на импорт и иностранного спроса на национальный экспорт превышает единицу. Иначе говоря, количественный эффект, вызванный изменением относительных цен, должен быть достаточен, чтобы более чем компенсировать удорожание каждой импортируемой единицы товара.

Эффекты Проявления
Дефляция Проявляется в краткосрочном периоде Является «проводником» трансфера богатства внешнему миру (повышение стоимости денег в связи с необходимостью оплаты импорта) Мультипликативный эффект, ведущий к экономическому спаду (снижение объема инвестиций)  
Эффект валютного курса   Проявляется в краткосрочном периоде Торговый дефицит влечет за собой девальвацию(обесценение) национальной валюты Риск ухудшения торгового баланса (кривая в форме J)  
Эффект замещения (эффект субституции)   (Ограниченное) замещение энергия-капитал Замещение капитал-труд в случае комплементарности между энергией и капиталом в производственной функции Проявляется в средне- и долгосрочном периоде  
Эффект изменения цен   Проявляется в средне- и долгосрочном периоде Экономика стремится (частично) компенсировать потери через повышение цен экспортируемой продукции. Отчасти этот эффект осуществляется «механически» через удорожание промежуточного потребления  
Эффект изменения объемов внешней торговли   Проявляется в средне- и долгосрочном периоде Экономика стремится нарастить объемы экспорта, чтобы компенсировать потери национального богатства из-за нефтяного шока
Эффект стимулирования экономического роста   Проявляется в кратко- и среднесрочном периоде Государство стремится компенсировать дефляционный эффект нефтяного шока через политику стимулирования внутреннего спроса Этому способствует снижение курса национальной валюты Стимулирование национальных инвестиций в энергетику, однако следует учитывать риски бюджетного дефицита и роста государственного долга  
Эффект стимулирования энергетической эффективности   Проявляется в средне- и долгосрочном периоде Рост цен на энергию способствует энергосбережению (через повышение эффективности оборудования и изменение поведения экономических агентов). Однако поведенческие эффекты являются обратимыми, а повышение эффективности требует времени, необходимого для обновления производственного оборудования.  

24. Макроэкономические последствия энергетического шока для
стран, являющихся нетто-экспортерами энергии. Голландская
болезнь.

 

Для нетто импортеров энергии рост цен на энергоносители влечет за собой удорожание импорта. Наоборот, для стран–нетто-экспортеров энергии доходы от экспорта зачастую являются основой бюджетных поступлений

 

 








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1304; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.