Основные способы измерения рыночной концентрации на практике.

 

Рыночной властью обладает не только монополист, но и фирмы, работающие в условиях олигополии при высокой степени концентрации производства и рынка продукции.

Для измерения уровня концентрации рынка используется коэффициент концентрации.Он показывает процентное отношение продаж в общем отраслевом объеме конкретного вида продукции определенного количества самых крупных фирм (обычно четырех или восьми).

Простейшим показателем, характеризующим концентрацию рынка, является коэффициент концентрации, который представляет собой процентное соотношение всех продаж, высчитываемое для определенного числа фирм.

Наиболее распространенным считается «доля четырёх фирм». Объем продаж четырех фирм делиться на объем продаж всей отрасли. Может быть использован показатель «доля шести фирм» или «доля восьми фирм».

Коэффициент концентрации имеет ограничения (недостатки).

-Не учитывает разницу между монополиями и олигополиями, т. к. коэффициент концентрации будут одним и тем же и в том случае, когда одна фирма доминирует на рынке, и когда, например, 4 фирмы делят рынок.

Этот недостаток преодолевается с помощью показателя «индекс Герфиндаля», который рассчитывается путем возведения в квадрат процентной доли рынка каждой из фирм и суммирование полученных результатов.

Кг=d1^2+d2^2+…+dn^2 , где n - число конкурирующих фирм;

С увеличением концентрации индекс Герфиндаля увеличивается, его величина является максимальной для монополии и равна 10000 (100%^2).

 

Высоким уровнем концентрации характеризуются металлургическая, автомобильная, оборонная, нефтедобывающая и некоторые другие отрасли промышленности.

Недостатком коэффициента концентрации является то, что одинаковый коэффициент могут иметь отрасли с разной степенью монополизации рынка. Например, в одной отрасли может действовать 24 фирмы, одна из которых реализует на рынке 77% общего объема продукции, а остальные 23 - по 1%. В другой отрасли работают пять фирм, каждая из которых продает по 20% продукции. Коэффициент концентрации, рассчитанный по доле продаж четырех крупнейших фирм, в обеих отраслях будет одинаковым - 80%. Однако в действительности уровень монополизации рынка в первой отрасли значительно превышает степень концентрации продаж во второй.

Для устранения этого недостатка используется индекс рыночной концентрации Херфиндаля - Хиршмана(//). Он определяется путем суммирования квадратов процентной доли рынка каждой из фирм отрасли. Так, если в отрасли имеется п различных фирм, то формула имеет следующий вид:

где р - доля рынка каждой из фирм отрасли, %;

п - количество фирм в отрасли.

По мере роста концентрации рынка индекс Херфиндаля - Хиршмана увеличивается. Так, если в отрасли действуют 100 одинаковых фирм, то Н = 100. Если в отрасли работают 10 одинаковых предприятий, то Н= 1000. Максимальное значение индекс приобретает в условиях чистой монополии при наличии в отрасли только одной фирмы: #= 10 000.

В нашем предыдущем примере в первой отрасли Н = 5952, во второй Я = 2000, что свидетельствует о более высоком уровне рыночной концентрации в той отрасли, где одна фирма реализует 77% всей продукции.

Одним из показателей концентрации рынка является также индекс монопольной власти Лернера (//.). Данный коэффициент основан на том, что монопольная власть на рынке обратно пропорциональна эластичности спроса на продукцию фирмы, и определяется следующим образом:

где Е - коэффициент эластичности спроса на продукцию;

Рт - монопольная цена; МС - предельные издержки.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1785; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.