Показатели ресурсообеспеченности. Понятие ресурсной ренты.

 

Ресурсообеспеченность обычно характеризуется соотношением между величиной природных ресурсов и масштабами их использования. Она выражается количеством лет, на которое должно хватить имеющегося ресурса при сохранении текущих объемов его производства (добычи). Ресурсообеспеченность = запасы природного ресурса (млн т., тыс.куб.м.)/объемы добычи (млн.т. в год, тыс. куб.м. в год)

Поскольку оценка запасов не является статической величиной, показатели ресурсообеспеченности не являются постоянной величиной и изменяются во времени.

Ресурсная рента - рента, как дополнительный доход, превышающий «нормальную» при- быльность инвестиций. Исходя из определения ресурсной ренты, она вычисляется как разница между выручкой и затратами с учётом нормальной прибыльности. особенности ресурсной ренты:определяется только по объектам разработки, а не по отрасли в целом;является интегральной характеристикой, определяется за весь период разработки, а не за какой-нибудь отдельный год.

 

20. Роль энергии в процессе воспроизводства. Детерминанты
энергоемкости ВВП.

 

Энергия может выполнять различные функции в процессе воспроизводства. Энергия может являться:

- товаром конечного потребления, если она потребляется домохозяйствами для отопления, транспортных целей, освещения, работы бытовых приборов и т.д.;

 промежуточным товаром, если она используется в производственном процессе для производства других товаров и услуг.

Роль энергии в экономике (Э) определяется соотношением энергопотребления страны и валового внутреннего продукта (ВВП). Совокупное энергопотребление страны обычно измеряется за один год в тоннах нефтяного эквивалента (т.н.э.). В качестве ВВП берется стоимостной показатель.

Э= энергопотребление страны (за год тонн нефтяного эквивалента)/ВВП (ден единиц). Данный показатель отражает энергоемкость конкретной экономики, то есть количество энергозатрат, необходимое для производства единицы валового продукта. Показателю присущи следующие особенности:

 энергоемкость может изменяться во времени для каждой страны;

 энергоемкость может различаться между странами, в том числе между странами, находящимися на сравнимых уровнях экономического развития.

По имеющимся оценкам, наблюдается тенденция к снижению показателя энергоемкости как для совокупного общемирового показателя, так и для основных макрорегионов и отдельных стран.

Россия занимает неблагоприятную позицию по показателю энергоемкости ВВП. Энергоемкость российского ВВП превышает аналогичный показатель развитых стран, а также среднемировой показатель в несколько раз, что объясняется историческими причинами (отсутствие стимулов к повышению энергоэффективности и энергосбережению в рамках плановой экономики), структурными различиями (развитие энергоемких производств) и географическими условиями (холодный климат). В последнее десятилетие общее снижение энергоемкости ВВП России происходило в основном за счет структурных изменений в экономике: сокращения энергоемких производств и развития сферы услуг. Главной проблемой является значительный нереализованный потенциал организационного и технологического энергосбережения, который оценивается в 40 процентов от общего объема внутреннего потребления энергии.10 Несмотря на ожидаемое сокращение энергоемкости ВВП России в ближайшие десятилетия, существенный разрыв между Россией и развитыми странами по данному показателю сохранится.

Другим показателем, характеризующим роль энергии в экономике, может являться показатель энергопотребления на душу населения, который отражает среднее энергопотребление жителя страны.

Вариативность результатов по показателям энергоемкости и энергопотребления на душу населения зависит от многих факторов: географические (климат, величина территории);- структурные (виды потребляемой в стране энергии);  технологические (эффективность производственного

оборудования, обеспечивающего трансформацию и потребление энергии).

Детерминанты энергоемкости ВВП:

1. Эластичность энергопотребления по ВВП (национальному доходу)

Потребление энергии изменяется под воздействием изменения (роста) национального дохода. Так эконометрические исследования показали что:

er=(dE/E)/(dY/Y) > 0, где er – эластичность энергопотребления по доходу; E – потребление энергии; Y – ВВП.

Эластичность энергопотребления по доходу может принимать положительные значения, как более, так и менее единицы.

2. Изменение спроса на энергию: структурные и количественные эффекты

При анализе изменения спроса на энергию следует различать следующие эффекты:

 эффект экономического роста;

 эффект изменения структуры ВВП;

- повышение эффективности энергетической системы.

Результаты анализа структурных и количественных эффектов будут зависеть от степени агрегированности модели (т.е. от количества рассматриваемых отраслей). Чем больше степень дезагрегации, тем значимей окажутся структурные эффекты. При слабой степени дезагрегации значительная часть структурных эффектов отражается через количественные эффекты.

Интерес данного подхода заключается в том, что он показывает, что некоторые эффекты могут компенсироваться (по крайней мере частично). Так, сокращение конечного спроса на энергию может отражать не повышение энергоэффективности, а изменение структуры ВВП (см. вышеизложенную ситуацию, описывающую изменение энергоемкости российского ВВП). В свою очередь, стабилизация энергопотребления отрасли может скрывать два эффекта: рост энергопотребления при выпуске продукции и снижение удельного веса отрасли в ВВП. Поэтому при анализе динамики энергоемкости ВВП особое внимание следует уделять анализу структурных изменений, происходящих в экономике.

Рост производительности энергии – условие развития человеческой цивилизации

Эффективность использования энергии в экономике в целом можно измерять разными показателями:

энергоемкость ВВП – затраты энергии на производство единицы ВВП; производительность энергии – производство ВВП на единицу потребленной энергии; индекс энергоэффективности – специально рассчитываемый сложный индекс, отражающий динамику энергоемкости только за счет технологического изменения повышения эффективности в различных секторах и изолирующий вклад структурных сдвигов.

Наиболее широко используется показатель энергоемкости ВВП, а наиболее адекватным является показатель производительности энергии, который аналогичен показателю производительности труда. Он повышается при снижении расхода энергии на производство конкретной энергетической услуги. Например, на единицу светопотока компактная люминесцентная лампа потребляет в 4-6 раз меньше электроэнергии, чем лампа накаливания, а на единицу тепловой энергии русская печь потребляет в 3-4 раза меньше топлива, чем камин.

Повышение энергоэффективности сопровождается снижением энергоемкости ВВП и ростом производительности энергии. Снижение энергоемкости может происходить по причине совершенствования технологий (ввода нового и вывода из эксплуатации старого оборудования), изменения параметров загрузки производственного оборудования и за счет структурных сдвигов в экономике – изменения удельного веса разных по уровню энергоемкости видов экономической деятельности из-за разности в темпах их развития. Индекс энергоэффективности в силу сложности его расчета используется редко, но более точно отражает роль технологического фактора.

Существуют три закона трансформации энергетической базы человеческого общества: закон относительной стабильности доли расходов на энергоснабжение всех потребителей к валовому продукту или к ВВП (при переходе за пороговые значения этой доли резко замедляется экономический рост), закон роста качества используемых энергоносителей и вытекающий из них закон повышения энергоэффективности, или повышения производительности энергии. То есть развитие человеческой цивилизации на протяжении веков сопровождается тенденцией повышения производительности энергии. В последние полтора века она повышалась в среднем на 1% в год*1, а в последние годы эти темпы даже несколько возросли.

Сохранение высокой энергоемкости российской экономики несет с собой очень высокие риски. Оно ведет к:

снижению энергетической безопасности России и торможению экономического роста;

осложнению выполнения Россией геополитической роли гаранта надежных поставок энергоносителей на внешние рынки

осложнению реализации национальных проектов;

сохранению низкой конкурентоспособности российской промышленности;

ускорению инфляции;

росту нагрузки коммунальных платежей на городские, региональные и федеральный бюджеты и снижению финансовой стабильности;

затруднению борьбы с бедностью;

снижению экологической безопасности страны.

Потенциал энергосбережения подобен запасам нефти: он может быть большим, но, пока «скважина» не пробурена и «месторождение» не обустроено, он так и остается в «недрах». Барьеры на пути повышения энергоэффективности можно разделить на четыре группы:

1) недостаток мотивации;

2) недостаток информации;

3) недостаток финансовых ресурсов и

«длинных» денег;

4) недостаток организации и координации.

Для их ликвидации нужна активная государственная политика. Пора от риторики переходить к действиям. Нужно не на словах, а на деле сделать повышение энергоэффективности приоритетом энергетической стратегии и основным энергетическим ресурсом экономического роста.

Таким образом, определены основные факторы, оказывающие наибольшее влияние на величину энергоемкости отечественной экономики, которые можно сгруппировать следующим образом :

- природно-климатические факторы;

- структурные (отраслевые) факторы;

- экономические факторы;

- технологические факторы;

- социальные и жилищно-коммунальные факторы.

 








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 2859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.