Виды гражданско-правовой ответственности.

Виды. I.По основаниям возникновения (наступления):

1.Ответственность за причинение имущественного вреда (совершение имущественного правонарушения) - основания возникновения могут предусматриваться законом (подзаконным актом), и соглашением сторон (договором). Внедоговорная (деликтная) - при причинении личности, имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением (ненадлежащим исполнением) нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора с потерпевшей стороной. Договорная - нарушение договора, соглашения самих сторон (контрагентов).

2.Ответственность за причинение морального вреда (вреда, причиненного личности человека) - возникает только в отношении граждан-потерпевших и в случаях, прямо предусмотренных законом. Ответственность возникает, как правило, независимо от вины причинителя, состоит в денежной компенсации и осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т.е. сверх него.

II.В зависимости от числа обязанных лиц:

Долевая - каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором (наследники отвечают по долгам наследодателя в размере доли имущества). Если закон или договор не определяют доли, они считаются равными.

Солидарная - потерпевший-истец вправе предъявить требование ко всем ответчикам совместно, и к любому из них, причем как в полном объеме нанесенного ему ущерба, так и в любой его части. После соответчики становятся обязанными (ответственными) перед тем, кто удовлетворил требования потерпевшего, в равных долях (если иное не вытекает из отношений между ними) - на принципах долевой ответственности.

Субсидиарная - дополнительная по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель (ст.399 ГК). Наступает, когда основной ответчик отказался удовлетворить требование потерпевшего, или он в разумный срок не получил от него ответа на свое требование. Виды: А) в договорных отношениях наступает при отказе основного ответчика от удовлетворения предъявленных к нему требований (независимо от наличия или отсутствия у него имущества) (поручитель). Б) во внедоговорных отношениях, субсидиарная ответственность учредителей и родителей наступает при недостатке у банкротов, причинителей вреда какого-либо имущества, способного удовлетворить интересы кредиторов, и, предполагает предварительное обращение взыскания на такое имущество. В) участников корпоративных отношений, полных товариществ, обществ с доп. ответственностью и членов производственных кооперативов, ответственность собственников-учредителей по долгам казенных предприятий. Г) в порядке регресса (регрессная ответственность), наступает, когда закон допускает ответственность одного лица за действия другого. Юр.лица и граждане-работодатели несут ответственность за вред, который причинили их работники при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей

 








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 1038;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.