Виды освобождения от уголовной ответственности.

Глава 11 УК РФ, регламентирующая разные виды освобождения от уголовной ответственности, включает нормы об освобождении в связи с деятельным раскаянием (ст. 75), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76), и в связи с истечением сроков давности (ст. 78). Первые два вида освобождения от уголовной ответственности являются новыми.

По действующему УК РФ общим основанием освобождения от уголовной ответственности для всех видов является утрата лицом, совершившим преступление, его прежней общественной опасности.

Множественность видов освобождения от уголовной ответственности и их различная правовая природа требуют систематизации этих видов. В юридической литературе приводятся различные классификации оснований освобождения от уголовной ответственности.

Так, предлагается классифицировать их на общие и специальные. К первым относятся те основания освобождения от уголовной ответственности, которые предусмотрены в Общей части УК. Таких оснований шесть (четыре из них включены в гл. 11, а также амнистия – ст. 84, применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним – ст. 90 УК РФ). К специальным основаниям освобождения от уголовной ответственности следует отнести те, которые закреплены в примечаниях к статьям Особенной части УК РФ (таких оснований 18).

Кроме этого, в определённых случаях, освобождение от уголовной ответственности является правом органов власти, а в определённых – их обязанностью. В зависимости от этого основания освобождения от уголовной ответственности классифицируются на дискреционные и императивные.

К дискреционным, когда освобождение от уголовной ответственности является правом, а не обязанностью органов следствия и суда, относятся четыре общих (ст. 75-76, 90 УК РФ) и два специальных основания (ст. 337, 338 УК РФ).

Императивные основания освобождения от уголовной ответственности предусмотрены в двух статьях Общей части (ст. 78, 84 УК) и в большинстве примечаний к статьям Особенной части УК РФ.

В зависимости от обязательности или невозможности предъявления определённых требований к поведению виновного лица после освобождения от уголовной ответственности выделяют условное и безусловное освобождение. К условному виду освобождения от уголовной ответственности относят только один – освобождение от ответственности несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ). Остальные виды освобождения от уголовной ответственности безусловные. Существуют и иные классификации освобождения от уголовной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 75 УК лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причинённый ущерб или иным образом загладило вред, причинённый в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Деятельное раскаяние следует отличать от добровольного отказа. Последний возможен только на стадиях предварительной преступной деятельности, если при этом лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Деятельное раскаяние может иметь место после совершения преступления и связано с выполнением ряда обязательных условий, перечень которых содержится в диспозиции ч. 1 ст. 75 УК РФ. Рассмотрим эти условия:

1) преступное деяние должно быть совершено в первый раз. Если за ранее совершённое преступление лицо было осуждено, но сроки судимости были сняты или погашены, то последующее совершённое преступление признаётся совершённым впервые. Также оцениваются случаи освобождения от уголовной ответственности за предыдущие преступления на законных основаниях, в том числе и в связи с деятельным раскаянием.

2) тяжесть совершённого преступления должна быть небольшой или средней. К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные или неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ), либо наказание не связано с лишением свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает два года лишения свободы (ч. 3 ст. 15 УК РФ).

3) явка с повинной лица, совершившего преступление. Понятие явки с повинной в уголовном законе не употребляется, отчасти её содержание раскрывается в уголовно-процессуальном законодательстве. Обычно она представляет собой непосредственное обращение лица, совершившего преступление, в правоохранительные органы. Но если лицо по каким-либо причинам не может явиться в соответствующие органы для сообщения о содеянном (болезнь, увечье и т.п.), то о преступлении можно сообщить по телефону, послать телеграмму или письмо.

4) явка с повинной должна быть добровольной. Таковой не признаётся заявление лица о совершённом им преступлении, сделанное после ареста за данное преступление, либо если лицо вынуждено признать предъявленное ему обвинение и т. п. Как явка с повинной могут признаваться случаи, когда подозреваемое в одном преступлении лицо даёт признательные показания о другом совершённом им преступлении либо, когда преступник установлен следственными органами, но скрылся, а впоследствии явился с повинной, имея возможность и далее скрываться от следствия и суда.

5) способствование раскрытию преступления означает, что лицо своими действиями оказывает активную помощь следственно-судебным органам в выявлении орудий, предметов и следов совершённого преступления, в проведении следственных действий, в установлении фактических обстоятельств, имеющих значение для дела, в обнаружении, задержании и изобличении соучастников преступления, в выявлении его причин и условий.

6) возмещение причинённого ущерба или заглаживание иным способом вреда, причинённого преступлением. Это выражается в добровольном, по возможности, полном устранении или смягчении негативных последствий совершённого преступления. Например, в виде выплаты денежной компенсации за повреждённое имущество, или в его восстановлении или ремонте, передаче денег на лечение при причинении вреда здоровью и т. п. Возмещение причинённого вреда может быть единовременным либо осуществляться в несколько этапов, при этом допускается возмещение как до явки с повинной, так и после неё.

Необходимо отметить, что решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием должно быть строго индивидуальным, а не осуществляться шаблонно. При этом необходимо, чтобы выполнялась, по возможности, вся совокупность условий, указанных в ч. 1 ст. 75 УК РФ.

Часть 2 ст. 75 УК предусматривает, что лицо, совершившее преступление иной категории, нежели преступление небольшой или средней тяжести при наличии условий, предусмотренных ч. 1 ст. 75, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Как указывалось выше, таких случаев 18. Однако, большинство из них не является деятельным раскаянием, так как предусматривает выполнение условий, указанных в ч. 1 ст. 75 УК РФ. К специальному деятельному раскаянию можно отнести освобождение от уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 194, 198, 199, 205, 228, 275, 276, 278 УК РФ. В примечаниях к этим статьям предусматриваются условия освобождения от ответственности, связанные не только с явкой с повинной, но и с выполнением иных активных действий, направленных на предотвращение ущерба или способствование раскрытию преступления.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшимвпервые предусмотрено в действующем УК РФ 1996 г. Согласно ст. 76 УК освобождение допускается только при наличии следующих обстоятельств:

1) совершение преступления впервые;

2) деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести или средней тяжести;

3) примирение виновного с потерпевшим;

4) заглаживание правонарушителем причинённого вреда.

При примирении с потерпевшим последний должен официально уведомить суд, прокурора, следователя или орган дознания о том, что он примирился с виновным лицом, удовлетворён предпринятыми последним мерами по заглаживанию вреда и вследствие этого не возражает против освобождения правонарушителя от уголовной ответственности.

Мотивы примирения потерпевшего с лицом, совершившим преступление, могут быть различными: удовлетворение постпреступным поведением по заглаживанию вреда, жалость, надежды на дружбу, совместную работу и т. д. Мотивы лица, совершившего преступление, также могут быть различны: раскаяние, чувство стыда, страх перед наказанием и др. Однако, в любом случае решение о примирении должно быть добровольным и обоюдным. При запугивании потерпевшего или его близких может быть мнимое примирение, а в таких случаях оснований для освобождения от уголовной ответственности нет.

Инициатива примирения может исходить как от лица, совершившего преступление, так и от потерпевшего или иных лиц (родственников, знакомых, представителей правоохранительных органов и др.).

В соответствии с ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки давности:

А) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

В) десять лет после совершения тяжкого преступления;

Г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления;

Обращает на себя внимание, что в двух вариантах («а» и «в») сроки давности равны максимальному сроку лишения свободы, который можно назначить за преступление небольшой тяжести и тяжкое преступление. Срок давности привлечения к уголовной ответственности на один год больше срока лишения свободы за совершение преступления средней тяжести. А максимальный срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений равен пятнадцати годам. Вместе с тем, за совершение этих преступлений возможно назначение наказания – до двадцати лет. Следовательно, возможна ситуация, при которой срок возможного наказания за содеянное будет меньше срока давности привлечения к уголовной ответственности. То есть, например, если одни соучастники будут осуждены к 20 годам лишения свободы, а кто-то из соучастников не был установлен по уголовному делу, то через 15 лет он может не опасаться уголовной ответственности, в то время как его товарищи ещё пять лет будут отбывать наказание. Это представляется не вполне справедливым.

Течение срока давности привлечения к уголовной ответственности начинается со дня совершения преступления. Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий. Поскольку течение суток начинается с 0 часов, то и течение срока давности должно начинаться с 0 часов следующих за днём совершения преступления суток.

Если совершено длящееся преступление, то течение срока давности начинается со дня прекращения непрерывного процесса совершения преступления, а именно со дня явки с повинной, задержания преступника или иного обстоятельства, прекращающего совершение преступления (например, достижение совершеннолетия лицом, на содержание которого не выплачивались алименты). Течение срока давности за продолжаемое преступление начинается со дня совершения последнего действия, входящего в продолжаемое преступление.

Если в течение срока давности лицо совершит новое преступление, то по каждому из совершённых преступлений сроки давности исчисляются самостоятельно. Однако, течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда (совершило побег, скрывается, нарушило подписку о невыезде и т.п.). В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки с повинной (ч. 3 ст. 78 УК РФ).

Особые правила применения давности установлены для лиц, виновных в совершении преступлений, за которые по закону могут быть назначены наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. В ч. 4 ст. 78 УК РФ определено, что вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтёт возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

В ч. 5 ст. 78 УК РФ определено, что к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353 УК РФ (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), 356 УК РФ (применение запрещённых средств и методов войны), 357 УК РФ (геноцид) и ст. 358 (экоцид) сроки давности не применяются. При этом за геноцид (ст. 357) в санкции статьи предусмотрено наказание в виде смертной казни, однако положения ч. 4 ст. 78 УК РФ на этот случай не распространяется.

Диспозиции вышеуказанных статей свидетельствуют о том, что субъектами этих преступлений, как правило, являются должностные лица и высокопоставленные государственные чиновники, обладающие длительное время иммунитетом неприкосновенности, в связи с чем, сроки давности, установленные в ч. 1 ст. 78 УК РФ, могут истечь. В силу опасности для мира и человечества эти преступления не могут быть прощены государством и мировым сообществом.









Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 2863; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.