Изучение устойчивости внимания: опыты Н. Ланге, Н. Макворса

Устойчивость внимания заключается в способности определенное время сосредоточиваться на одном и том же объекте, то есть определяется длительностью, в течение которой сохраняется его концентрация.

Экспериментальные исследования показали, что внимание подвержено периодическим непроизвольным колебаниям. Периоды таких колебаний, из опытов Урбанчичаи Н.Н. Ланге, равны обычно 2-3 секундам, доходя максимум до 12 секунд. Если прислушиваться к тиканью часов и пытаться сосредоточиться на нем, то оно будет то слышно, то не слышно. Поэтому полной устойчивости внимания не существует. Даже в случае продолжительной концентрации внимания существуют мелкие и частые колебания, которые можно обнаружить путем точного наблюдения.

Иной характер носят колебания нашего внимания при наблюдении более сложных фигур, — в них попеременно то одна, то другая часть будет выступать как фигура. Такой эффект, например, дает изображение усеченной пирамиды: если присматриваться к ней в течение некоторого времени, то она будет поочередно казаться то выпуклой, то вогнутой

От чего зависит возможность длительного удержания внимания на объекте, явлении или деятельности? Важнейшее условие этого почти одинаково описано в работах классиков психологии — Г. Гельмгольца, У. Джемса, С.Л. Рубинштейна. Никто не способен непрерывно сосредоточивать внимание на неизменяющемся объекте мысли. Когда объект не доставляет новых впечатлений, внимание отвлекается от него. С.Л. Рубинштейн отмечает, что сосредоточение внимания — это не остановка мыслей на одной точке, а их движение в едином направлении. Однообразие, монотонность «притупляет» внимание, угашает его.

Другими факторами устойчивости внимания являются:

  • интерес к материалу,
  • его связь с потребностями,
  • знакомость и понятность,
  • трудность выполняемой деятельности,
  • индивидуально-психологические особенности личности (такие, например, как свойства темперамента и уровень развития волевых черт характера),
  • комфортные или отвлекающие внимание условия, в которых деятельность выполняется, психическое состояние человека.

 

Внимание ученика хорошо удерживается на материале, раскрывающем новые стороны в том, что в какой-то мере ему известно. Наоборот, длительное сосредоточение на непонятном материале почти невозможно. Интерес обусловливает получение знаний, а знания вызывают интерес. Очень трудно долго удерживать внимание и на слишком простой деятельности или на объектах, которые «не поддаются развитию».

 

Исследование устойчивости вниманияимеет целью установить, насколько прочно и устойчиво внимание сохраняется в течение длительного времени, отмечаются ли при этом колебания его устойчивости и когда возникают явления утомления, при которых внимание субъекта начинает отвлекаться побочными раздражителями.

Устойчивость внимания выступает на первый план в ситуациях решения задач на бдительность. Такие задачи требуют непрерывного и продолжительного внимания к одному источнику информации с целью обнаружения определенных событий. Специальное изучение процессов бдительности началось после Второй Мировой войны. С тех пор накоплено много фактов, которые объяснить с позиций какой-то одной теории внимания пока не удается. Начало систематическим исследованиям в этой области положил Макворс(1950). Он использовал стрелку часов, которая двигалась мелкими одинаковыми скачками. Испытуемых просили внимательно наблюдать за ней и сообщать об относительно редких случаях, когда стрелка совершала двойной скачок. Так как это задача скучная, утомительная, то со временем вероятность обнаружения двойного скачка уменьшалась, количество ошибок возрастало. Этот феномен называется – декремент бдительности – уменьшение вероятности обнаружения стимула с течением времени.

Естественно предположить, что декремент бдительности из-за постепенного снижения способности поддерживать внимание, следствием чего является уменьшение чувствительности к сигналам. Но опыты Бродбента показали, что это явление более сложное. По ходу решения задачи на бдительность снижается число ложных тревог, так как наблюдатели сообщают о появлении сигналов более осторожно. То есть декремент бдительности в большей степени есть следствие увеличения сопротивления реагировать, когда предъявляется сигнал, чем снижения уровня чувствительности.

 

Способы ослабления декремента бдительности:

1) Макворс обнаружил, что предотвращает декремент обратная связь испытуемым о результатах их деятельности. Знание результатов полезно по двум причинам:

- оно дает испытуемому точную информацию о его продуктивности

- увеличивает уровень его мотивации.

В дальнейшем, например, Нахрейнер показал, что знание результатов решения задач на бдительность связан больше с увеличением мотивации, чем с информированностью. Он мотивировал некоторых испытуемых, сообщая им, что успешное решение задачи будет хорошо оплачено. У этих испытуемых декремент бдительности не обнаруживался.

Другие эксперименты показали, что, не важно, правильная или ложная информация сообщается в обратной связи.

 

2) В ходе решения задач на бдительность обнаруживается тенденция к понижению физической активации, поэтому положительную роль может играть дополнительная физиологическая активация. Например, опыты Маллина и Коркорана показали положительное влияние белого шума (шума, содержащего все звуковые частоты и напоминающего свист) на продуктивность деятельности.

На сегодняшний день проблема бдительности менее актуальна, так как на смену людям приходят компьютеры.

 

Для измерения устойчивости внимания обычно используются таблицы Бурдона, состоящие из беспорядочного чередования отдельных букв, причем каждая буква повторяется в каждой строке одно и то же количество раз. Испытуемому предлагается в течение длительного времени (3, 5, 10 мин) вычеркивать заданные буквы (в простых случаях одну или две буквы, в сложных — заданную букву лишь в том случае, если она стоит перед другой, например гласной). Экспериментатор отмечает число букв, вычеркнутых в течение каждой минуты, и число пропусков.

Аналогично измеряется устойчивость внимания с помощью таблиц Крепелина, состоящих из столбиков цифр, которые испытуемый должен складывать в течение длительного времени. Продуктивность работы и число допускаемых ошибок могут служить показателем колебаний внимания.

 








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 3943;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.