Измерение объема внимания: эксперименты В. Вундта

Объем внимания — это количество отдельных, не связанных объектов, которые можно в данный момент воспринять одновременно ясно и отчетливо.

Известно, что человек не может одновременно думать о разных вещах и выполнять разнообразные работы. Это ограничение вынуждает дробить поступающую извне информацию на части, не превышающие возможности обрабатывающей системы.

Из определения следует:

1) во-первых, что объем внимания меньше, чем объем восприятия

2) во-вторых, такое определение диктует жесткие требования в отношении методик, направленных на измерение объема внимания.

 

I. Исследование объема внимания обычно производится путем анализа числа одновременно предъявляемых элементов (чисел, букв и т. п.), которые могут быть с ясностью восприняты субъектом. Измерение объема сознания - около шести (6) ассоциативно связанных объектов – является заслугой В.Вундта. Для измерения объема сознания он использовал метроном и мелодический ряд, включающий разное количество тактов. Он предлагал испытуемым прослушать ряд, состоящий из одного, двух, трех и т.д. тактов. Более подробно об этих экспериментах было рассказано ранее.

Для измерения объема внимания сегодня используется тахистоскоп— прибор, появившийся около 100 лет назад, позволяющий предъявить определенное число раздражителей так быстро, чтобы испытуемый не мог перевести глаза с одного объекта на другой. Это позволяет измерить число объектов, доступных для одновременного опознания.

Обычно тахистоскоп состоит из окошечка, отделенного от рассматриваемого объекта падающим экраном, прорезь которого может произвольно изменяться так, что рассматриваемый объект появляется в ней на очень короткий промежуток времени (от 10 до 50-100 мс).

При измерении объема слухового внимания испытуемый должен сосчитать число быстро следующих один за другим щелчков (или определить, одинаково ли их количество в двух сериях).

Показателем объема внимания является количество ясно воспринимаемых предметов. Объем внимания — величина индивидуально изменяющаяся, но обычно его показатель у людей равен 5±2.

У взрослого человека объем зрительного внимания в среднем составляет 3—5 (редко 6) объектов, тогда как у младших школьников — от 2 до 4.

Важной и определяющей особенностью объема внимания является то, что он практически не меняется при обучении и тренировке. Тренировка лишь стабилизирует результаты на верхнем пределе. Объем слухового внимания обычно на единицу меньше.

Кроме того, объем внимания зависит от ряда условий:

· от знания объектов

· от формы и величины объектов

· от их расположения и группировки

· от их связи друг с другом

· структуры материала

· характера действий с объектами: просто определить количество стимулов или же назвать

· от быстроты предъявлений

Ограниченность объема внимания нужно учитывать на практике, когда мы хотим, чтобы визуальная информация «схватывалась» мгновенно. Не случаен и тот факт, что в шрифте для слепых используется матрица из шести точек, позволяющая распознавать знак одним прикосновением.

 

II. Вторая группа методов изучения объема внимания основана на отыскивании чисел в таблицах с расположенными в разброс числами. Необходимо отыскать и назвать числа в порядке возрастания. Для определения объема внимания используется косвенный показатель – скорость работы с таблицей. Например: таблицы Горбова (4 таблицы с 25 числами), таблицы с геометрическими фигурами, сетки с точками ...)

 








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 3264;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.