Переключаемость внимания – это сознательный перевод психической активности с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на другой.

Переключаемость отличается от отвлечения тем, что это сознательное, преднамеренное, целенаправленное изменение направленности психической деятельности, обусловленное постановкой новой цели.

Многие авторы считают, что переключаемость внимания является обратной стороной его другого свойства — распределяемости. Переключаемость проявляется в скорости, с которой человек может переводить внимание с одного объекта на другой. Примерное время переключения – 0,8 сек.

Способность к переключению означает гибкость внимания – важное и нужное качество. В целом переключаемость внимания означает способность быстро ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации.

Легкость переключения внимания неодинакова у разных людей и зависит от целого ряда условий:

- прежде всего, от соотношения между предшествующей и последующей деятельностью и отношения субъекта к каждой из них. Чем интереснее деятельность, тем легче на нее переключиться,

- от индивидуальных особенностей человека, от таких свойств нервной системы, как лабильность, возбудимость и торможение.

Некоторые известные психологи (в частности К. Марбе) считали данное свойство врожденно обусловленным и доступным лишь немногим людям. Позже, однако, было показано, что тренировка, специальное обучение могут улучшать переключаемость внимания. В то же время она действительно тесно связана с таким свойством нервных процессов, как их подвижность — инертность, что ограничивает возможности упражнения.

 

Все методики измерения переключаемости внимания построены по одному принципу. На первом этапе в течение определенного времени выполняется одна деятельность, затем, обычно столько же времени, другая. После этого испытуемый в течение вдвое большего времени выполняет два вида деятельности, многократно чередуя их. Сравнение суммарного показателя продуктивности двух первых этапов и последнего этапа и позволяет судить об уровне развития переключаемости внимания.

Красно-черные таблицы Шульте; методика «Сложение чисел с переключением», тест К.К. Платонова (таблица с арабскими и римскими цифрами)

Непроизвольныое переключение (флуктуации) внимания могут исследоваться с помощью методик с двойным изображением: «Пирамида - тоннель», «Лестница - навес» и т.д








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 2331;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.