Д П (различные проявления

активации (возбуждения))

 

Канеман начинает создавать свою модель с выхода, с ответа

Пусть испытуемый выполняет ряд действий, (ППП ВД) – возможные действия по Канеману, или на языке когнитивных теорий – каналы восприятия и переработки информации. Для каждого действия необходимо усилие, определенная энергия. Канеман сравнивает эти каналы с электроприборами в квартире. Электрическая энергия необходима для каждого прибора, а, значит должен быть блок оценки необходимой мощности, который бы оценивал, сколько всего нужно мощности для выполняемых в данный момент действий. Этот блок Канеман помещает на уровне возможных действий и называет его оценка необходимой мощности («оценка требований на ресурсы» у Солсо).

Оцененная суммарная мощность может быть очень разной – достаточной или недостаточной. В последнем случае возникает необходимость в запросе дополнительной энергии, дополнительной мощности, дополнительных усилий. Канеман предполагает, что от блока ОНМ идет сообщение на центральный пункт – блок активации, там, где содержится необходимая мощность, необходимое усилие. У активации есть свои детерминанты (Д), свои проявления (П). Здесь повторяется идея, что реально доступна не вся активация. Канеман этот реальный предел обозначает волнистой линией, которая отражает расположение доступной мощности, которая может быть предметом запроса.

В центре модели Канеман помещает главный центральный блок – политика распределения мощности («принципы распределения» у Солсо) – блок, который распределяет усилия. Это своего рода менеджер.

Факторы, влияющие на политику распределения мощности:

1 фактор – постоянные диспозиции (ПД). К постоянным диспозициям относятся как факторы непроизвольного внимания (яркость, интенсивность стимула, наличие движения), так и устойчивые категории прошлого опыта (например, собственное имя). Эти диспозиции отвлекают на себя внимание как усилие – непроизвольно. Канеман здесь говорит о непроизвольном внимании, когда распределение усилий совершается автоматически.

2 фактор – текущие намерения (ТН). При выполнении задачи к ним относятся инструкции испытуемому (например, слушать голос в правом наушнике), сложность задач и т.д. Этот фактор касается уже произвольного внимания.

3 фактор – это оценка необходимой мощности (стрелка от ОНМ к блоку «политика распределения»). При выполнении нескольких действий, решении нескольких задач бывает так, что одна из них требует усилий, а другая особо не требует, но на нее все равно расходуется усилие, хотя бы непроизвольное. Например, водитель ведет машину по хорошо знакомой дороге, при этом занимается другими делами – разговаривает, курит. Но вот на дороге возникает неожиданная ситуация – разговор прекращается и требуется какое-то усилие к решению данной возникшей задаче в данный конкретный момент. А это и есть оценка необходимой мощности. Очевидно, здесь действует правило, что если два действия требуют для своей реализации больше ресурсов, чем имеется, одно из них прекращается;

4 фактор – это сообщение о наличии или ограниченности ресурса (стрелка от «активации» к блоку «политика распределения»). Это чисто физиологический фактор, но очень важный. Здесь снова подчеркивается идея ограниченности ресурса.

 








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1481;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.