Распределение внимания

Распределение внимания— это такая организация психической деятельности, при которой одновременно выполняются два или более действия (Н.Ф. Добрынин).

Это должны быть разные действия, цели, а не просто два объекта в поле внимания.

Хрестоматийным примером служат феноменальные способности Юлия Цезаря, который, согласно преданию, мог одновременно делать семь не связанных между собой дел. Известно также, что Наполеон мог одновременно диктовать своим секретарям семь важных дипломатических документов. Н.Г. Чернышевский одновременно мог писать статью и диктовать секретарю перевод книги по истории

Но, как показывает жизненная практика, человек способен выполнять только один вид сознательной психической деятельности, а субъективное ощущение одновременности выполнения нескольких возникает вследствие быстрого последовательного переключения с одного вида деятельности на другой.

Еще В. Вундт доказал, что человек не может сосредоточиваться на двух одновременно предъявляемых раздражителях. В 1890 году Бине исследовал распределение внимания между моторными и умственными действиями: испытуемому давалась резиновая груша, которую он должен был ритмически нажимать под удары метронома. Задачи были следующими:

- делать нажатия в такт с метрономом;

- нажимать грушу дважды на каждый удар метронома;

- нажимать грушу трижды на каждый удар метронома.

После приобретения легкости в выполнении этого действия, его просили в это время читать вслух или решать задачу. Отдельно с каждой задачей человек справлялся легко, а с двумя – нет.

Далее Бине изучал распределение внимания между двумя одномодальными действиями. Испытуемому предлагалось одновременно нажимать две груши двумя руками: на каждый удар метронома правая груша нажималась 5 раз, а левая – 2 раза. Эта комбинация вызывала трудности, причем Бине отметил такое значительное явление, как вовлечение одной руки в ритм другой. Рука, которая должна была нажимать 2 раза нажимала 3-4 раза.

Однако иногда человек действительно способен выполнять одновременно два вида деятельности. На самом деле в таких случаях один из видов выполняемой деятельности должен быть полностью автоматизирован и не требовать внимания. Если же это условие не соблюдается, совмещение деятельности невозможно.

В повседневной жизни успешное сочетание сложных осмысленных действий удается нечасто. Русская пословица гласит: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Пословиц обратной этой нет. Поэтому в эстрадных и цирковых программах одновременное выполнение нескольких дел вызывает неизменный интерес и восхищение. Об одном из таких номеров М.Горький писал: «Научиться можно всему, надобно только захотеть. Вот в Берлине одна дама показывает фокусы: обеими руками в одно время пишет на разных языках – английском, немецком, французском – разные фразы. Даже так делает: в руки берет по два карандаша, в зубы пятый – и одновременно пишет пять различных слов на пяти языках. Это совершенно изумительный фокус, и, конечно, он требовал огромного напряжения сил, а вот достиг же человек такой гибкости. Значит – человек может сделать все, что хочет, нужно только волевое длительное усилие».

Большинству же не удается, например, одновременно слушать радио и смотреть телевизор без ущерба хотя бы одной деятельности. Трудность вызывает совместное выполнение даже простых действий. Попробуйте круговыми движениями одной руки поглаживать живот, а другой – похлопывать себя по затылку.

Исследование распределения внимания: испытуемого заставляют одновременно следить за двумя рядами явлений или совершать одновременно две разные работы. Например, запускают 2 метронома с разной скоростью, испытуемый должен сосчитать общее количество ударов обоих метрономов.

Другой способ: испытуемого заставляют читать вслух текст и одновременно беспрерывно писать на бумаге какую-нибудь букву или 2-3 буквы. Затем сравнивают количество прочитанных строк с тем, который испытуемый смог прочесть за то же время, но без письма.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 3127;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.