Виды земельных сервитутов.

Древнейшие сервитуты вызывались главным образом потребностью в пути, когда она не удовлетворялась в достаточной мере межами, и в воде, когда недостаток ее не восполнялся естественным путем. Четыре сервитута имели позднее для своей защиты самостоятельные средства в форме интердиктов и на этом основании считают их наиболее древними. Сюда принадлежат: 1) право водопровода (rivus , позднее aquaeductus ), т.е. право собственника проводить воду через землю соседа из принадлежащего этому последнему или же третьему лицу живого источника (ключа, ручья, реки, озера). Водопровод должен был начинаться у самого источника воды, т.е. у начала ключа, или, если вода отведена из реки или озера, то из главного канала, непосредственно примыкающего к ним. Только в таком случае был обеспечен постоянный приток воды, и сервитут не имел случайного значения. Это правило действовало до времен империи. В начале II в. по Р. X. императорским постановлением было разъяснено, что существованию сервитутного права не мешало, если водопровод был примкнут к искусственному водоему, устроенному на возвышении, или к водохранилищу, в которое вода накачивалась из реки. При прочности таких сооружений не было сомнений в постоянном характере источника воды. 2) Право черпать воду на чужой земле (aqua, позднее aquae haustus), соединенное с правом необходимого для того прохода. Местом осуществления этого сервитута так же, как и в предыдущем случае служил самый источник воды; вышеприведенное императорское разъяснение относилось равномерно и к настоящему случаю. 3) Право прохода (iter, позднее itus, additus, accessus, introitus, ambitus), в чем подразумевалось также право проезда верхом или движения в носилках. 4) Право проезда и прогона скота (actus), в чем заключалось и право возить тяжести. От соглашения зависело определить точный размер всех этих прав, и придать им содержание широкое или узкое. Так, например, пользование водой могло быть или постоянное, или ограниченное временем года, днями, часами. То же самое допускалось относительно дорожных сервитутов. Проезд с большими тяжестями мог быть допущен или исключен при установлении права проезда и т.п.

Сервитуты для застроенных участков назывались городскими сервитутами.Главными видами являлись: а) право делать себе крышу или навес, проникая ими в чужое воздушное пространство; б) право опирать балки на чужую стену; в) право пристраивать постройку к чужой стене или опирать ее на чужую опору.

Позже к городским сервитутам были отнесены: право стока дождевой воды, право спуска воды, право проведения канала для нечистот, право требовать, чтобы не были застроены окна, чтобы не был испорчен вид, право возведения строений не выше известной меры (Гай. 2. 31; D. 8. 2. 2. 3; I. 2. 3. 1).








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 651; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.