Вопрос о земельных комитетах

Вопрос о местных комитетах и о выкупе – это настоящий гвоздь аграрного вопроса. И надо все внимание направить на то, чтобы здесь не могло быть неясностей, недоговоренностей, обиняков и отговорок.

Первая Государственная дума обсуждала вопрос о местных земельных комитетах в пятнадцатом заседании, 26-го мая 1906 года. Подняли вопрос члены Трудовой группы, подавшие письменное заявление за подписью 35-ти членов Думы (в том числе два со­циал-демократа. Привожу полностью главные места этого заявления:

«... Необходимо немедленно создать на местах комитеты, избранные на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права, для необходимой подготовительной работы, как-то: выработки, применительно к местным условиям, потребительной и трудовой норм землепользования, определения количества удобной земли, доли в ней земли арендуемой и обрабатываемой своим и чужим инвентарем... и т.д. Ввиду необходимости возможно более полного приспособления земельного закона ко всему разнообразию местных условий, целесо­образно, чтобы эти комитеты приняли живейшее участие в общем обсуждении самых основ земельной реформы, изложенных в различных, внесенных в Думу, про­ектах...».

 

Трудовики предлагали неотложно избрать комиссию и немедленно выработать соответствующий законопроект. Как встретили это предложение различные партии?

Трудовики и социал-демократы в своих органах печати единодушно поддержали его.

Партия так называемой «народной свободы», в своем главном органе «Речь», категорически высказалась против проекта трудовиков.

Партия не хочет комитетов, которые были бы выбраны всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием.

Кадеты хотят комитеты, в которых равномерно должны быть пред­ставлены и кучки помещиков и тысячи, десятки тысяч крестьян, а «контролировать» их должны представители государственной власти. «Речь» прямо выдвинула опасение, что земельные комитеты, предложенные трудовиками могут «передвинуть решение аграрного вопроса влево».

«Речь» писала:

«Мы постараемся, насколько от нас будет зависеть, сохранить за местными комитетами по земельным делам их служебный и специально-деловой характер. Мы полагаем, по той же причине, что составить эти комитеты путем всеобщего голосования – значило бы готовить их не для мирного разрешения на местах земельного вопроса, а для чего-то совершенно другого. Руководство общим направлением ре­формы должно быть оставлено в руках государства: поэтому представители государственной власти должны иметь в местных комиссиях свое место. Затем в местных комиссиях должны быть представлены, по возможности равномерно, те сталкивающие­ся интересы сторон, которые могут быть примирены без нарушения государственного значения предпринимаемой реформы и без обращения ее в акт одностороннего насилия, могущего закончиться полной неудачей всего дела».

Это вполне ясно и определенно. Пусть вдумаются в это хорошенько депутаты от крестьян. Пусть поймут они, в чем тут суть, пусть разъяснят это всему крестьянству.

Кадеты хотят чтобы в местных комитетах поровну были представлены и помещики, и крестьяне, а представитель правительства – для кон­троля, для «примирения».

Это значит: треть голосов помещикам, треть – крестьянам и треть представителям государства. А крупнейшие сановники государства, все заправи­лы государственных дел сами – богатейшие помещики!

Выходит, что помещики бу­дут «контролировать» и крестьян и помещиков!

Помещики будут «примирять» кресть­ян с помещиками!

Да, да, это будет, несомненно, «принудительное отчуждение», именно принудитель­ное отчуждение помещиками крестьянских денег и крестьянского труда, – так же точ­но, как в 1861 г. помещичьи губернские комитеты отрезали у крестьян пятую часть земли и возложили на них двойную цену за землю!

Такая аграрная реформа означает не что иное, как сбыт помещиками ненужных им и худших земель крестьянам втридорога, чтобы еще больше закабалить крестьян.

Такое «принудительное отчуждение» гораздо хуже, чем добровольное соглашение крестьян с помещиками, потому что при добровольном соглашении половина голосов оказывается у крестьян, половина у помещиков. При кадетском же принудительном от­чуждении у крестьян оказывается треть голосов, а у помещиков две трети: одна треть за то, что они помещики, другая треть за то, что они же и чиновники!!

Про крестьянское «освобождение» и проклятой памяти «выкуп» 1861 года великий русский писатель, один из первых социалистов в России, замученный палачами правительства, Николай Гаврилович Чернышевский, писал:

«Лучше была бы добровольная сделка крестьян с помещиками, чем такое «освобождение с выкупом» через помещичьи губернские комитеты. При добровольной сделке о покупке земли, с крестьян не могли бы содрать столько, сколько содрали с них посредством правительственного «примирения» крестьян с помещиками».

И великий русский социалист оказался прав. Теперь, 46 лет спустя после пресловутого «освобождения с выкупом» мы знаем итоги выкупной операции. Продажная цена земли, доставшейся крестьянам, была 648 миллионов рублей, а заплатить крестьян за­ставили 867 миллионов рублей, на 219 миллионов рублей больше того, что земля стоила. И полстолетия крестьяне мучились, изнывали, голодали, вымирали на таких наделах, под гнетом таких платежей, под гнетом правительственного «примирения» крестьян с помещиками, – пока все крестьянство не дошло до теперешнего невыноси­мого состояния.

Российские либералы хотят еще раз повторить подобное же «примирение» крестьян с помещиками. Берегитесь, крестьяне! Рабочая социал-демократическая партия предупреждает вас: десятки лет новых мучений, голодания, кабалы, унижений и надругательства – вот что принесете вы народу, если согласитесь на подобное «примирение».

 








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 534; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.