Алгоритм лечения больных острыми гепатитами В и С.

Стратегия Тактика
1. Базисная терапия
  1. Охранительный режим: постельный на период интоксикации с переходом на полупостельный до выписки из стационара. 2. Лечебное питание (диета – «печеночный стол» по типу № 5 детский или № 5а детский - в острую фазу.
2. Дезинтоксикационная терапия
2.1.Выведение токсических веществ из кишечника. Энтеросорбция: а) препараты целлюлозы: микроцеллюлоза (МКЦ) в таблетках, полифепан, лигносорб, ваулен и др. по возрасту в дозировке по возрасту 3 раза в день.
б) препараты, производные поливинилпиралидона: энтеродез (или энтеросорб) в дозировке по возрасту 3 раза в день.
2.2.Выведение токсических веществ из крови через почки; усиление гепато-билиарного дренажа. 1. Пероральное введение дополнительного (к рациону) объема жидкости (в виде фруктовых и овощных соков, щелочных минеральных вод ). 2. Гемодилюция: глюкозо (10% раствор) – солевые растворы в соотношении 3:1; кристаллоиды 3 части, коллоиды 1 часть (возможно назначение диуретиков).
2.3.Купирование перекисного окисления липидов и тканевой гипоксии, стабилизация мембран гепатоцитов. 1. Антиоксиданты (витамин Е, витамин С, рутин). 2.Полиненасыщенные жирные кислоты (эссенциале, эссенциале-форте и др.) 2. Антигипоксанты и предшественники макроэргов (цитохромС, цитомак, рибоксин и др.).
2.4.Экстракорпоральные методы детоксикации. При тяжелых формах с переходом в злокачественную плазмообмен, плазмаферез в сочетании с плазмосорбцией и гемоксигенацией, гемосорбция и др.
3.Терапия, корригирую-щая белоксинтезирую-щую функцию печени и процессы ее регенерации. При тяжелых формах: 1. Белковые препараты (внутривенно): 5-20% раствор альбумина. 2. Препараты калия (оротат калия).
4.Подавление гепато-целлюлярного некроза при тяжелых и злока-чественных формах. Коррекция печеночной недостаточности с явлениями печеночной энцефалопатии. 1. Ингибиторы протеиназ (контрикал, трасилол, гордокс и др.). · 2. Глюкокортикоидные гормоны. в лечении больных с фульминантным ВГВ для подавления гиперергической реакции используются ГКС в мегадозах (10-20 мг/кг/сутки), у подростков могут быть использованы большие дозы (10 млн ЕД/сут) рекомбинантных интерферонов. 3. Гипербарическая оксигенация. 4. При тяжелой печеночной недостаточности с печеночной энцефалопатией у лиц старше 18 лет - растворы синтетических аминокислот – (гепасол-нео, гепастерил А, аминостерил Н-гепа и др.) внутривенно; комплексы аминокислот, нормализующие обмен мочевины – гепа-мерц (орнитин) – внутривенно, внутрь; фалькамин.
5.Купирование симптомов холестаза. 1. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк) в дозе 10 мг/кг/сут или хено- и тауродезоксихолевых кислот (хенофальк, таурофальк). 2. Адсорбенты желчных кислот (холестирамин, билигнин) или энтеросорбенты (полифепан и др.). 3. Холеретики: аллохол – внуть после еды. Детям до 7 лет по 1 табл., старше 7 лет – по 2 табл. 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели; холензим – по 1 табл. 1-3 раза в день после еды; холагол – по 5 капель на сахаре 3 раза в день за полчаса до еды; лиобил – по 1-2 табл. 3 раза в день в конце еды. Курс лечения 1-2 месяца; фламин – детям назначают в виде гранул. Гранулы применяют в виде суспензии. Дозы: от 1 мес. до 1 года - разовая 2,5 мл., суточная – 7,5 мл., 1-3 года – разовая 5 мл., суточная 15 мл., 4-5 лет – разовая 7,5 мл., суточная 22,5 мл., старше 5 лет разовая 10 мл., суточная 30 мл. Курс лечения 10-14
  дней; холосас – по 1 – 1/2 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой; хофитол и др. 4.Холекинетики: магния сульфат – через рот 2-3 раза в день; мотилиум – внуть за 15-20 минут до еды в виде суспензии в дозе 5 мл. на 10 кг массы тела 3-4 раза в сутки; мотилак – для детей с массой тела 20-30 кг. назначают по 5 мг. 2 раза в сутки за 15-30 мин. до еды, свыше 30 кг – 10 мг. 2 раза в сутки; перистил – по 0,15–0,3 мг на кг массы тела 2-3 раза в сутки; координакс и др. 5.Спазмолитики: галидор, ношпа, папаверин; и др. 6.Холеспазмолитики: гепатофальк планта – по 1 капсуле 3 раза в день перед едой; одестон – для детей от 5 до 10 лет 300 мг ( по ½ табл. 3 раза в день за 30 мин. до приема пищи), старше 10 лет 600 мг сутки ( по 1 табл. 3 раза в день); гепабене – по 1 капсуле 3 раза в сутки; дюспаталин и др. 7.Тюбажи с применением ксилита, сорбита, магния сульфата и т.д.
6.Коррекция гемостаза. В соответствии с показателями коагулограммы (викасол).
7. Антивирусная терапия
Противовирусные средства. · 1. Интерфероны α-2а и α-2b (виферон, реаферон, реальдерон, роферон, интрон А). Виферон назначается в суточной дозе 3-5 млн. ME на 1 м2 поверхности тела в свечах через день, роферон А и интрон А – по 3 млн. ME в/м через день трижды в неделю. 2. При ВГС у подростков рибавирин (в сочетании с интерфероном) в дозе 10 мг/кг/сут. При ВГС препараты назначаются с первых дней заболевания курсом не менее 3 мес. 3. При затяжной форме ВГВ – ламивудин в сочетании с интерфероном или индукторами интерферона – по 3 мг/кг/сут.

 

 








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 835; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.